Weisser Rindenhelmling - Mycena alba
Autor: (Bres.) Kühner 1938
Trivialnamen Deutsch:
Weisser Rinden-Helmling
Weisser Rindenhelmling
Weißer Rinden-Helmling
Synonyme:
Marasmiellus albus (Bres.) Singer 1951
Omphalia alba Bres. 1915
Hemimycena alba (Bres.) Anon.
Hemimycena alba (Bres.) Singer
Mycena alba (Bres.) Kühner
Mycena subarborea Kühner
Phloeomana alba var. bispora J.Aug.Schmitt
Hut: halbkugelig, konvex bis flach, mit leicht ausgestelltem Rand und oft eingedrücktem Zentrum, glatt, matt, cremeweisslich, mit leichten, durchscheinenden Streifen, die trocken verschwinden. Im Alter zunehmend dunkler werdend, schmutzigweiß bis bräunlich
Lamellen: 6-10 Lamellen weisslich, weit auseinander, gebogen, schwach herablaufend.
Fleisch:
Stiel: Stiel cremeweiss, fein bepudert, gebogen, zylindrisch bis leicht zugespitzt, Basis weisslich wollig. Im Alter bräunt die Basis.
Vorkommen: moosiger Rinde von Laubbäumen, Winter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 1.00 cmStiellänge: 0.50 ... 0.15 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.30 - 9.10 x Breite: 6.00 - 7.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 0.15 cmDicke: 0.05 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fragil, glasig
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
Previous