Zäher Fadenhelmling - Mycena vitilis
Englisch: Snapping Bonnet
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Zäher Faden-Helmling
Zäher Fadenhelmling
Synonyme:
Agaricus tenuis Sow.
Agaricus stenopodius Pers.
Agaricus vitilis Fr. 1838
Agaricus vitilis var. vitilis Fr. 1838
Mycena filopes auct.
Agaricus amsegetes (Fr.) Fr.
Agaricus vitilis var. amsegetes Fr.
Mycena amsegetes (Fr.) Sacc.
Mycena subplicosa P.Karst.
Mycena vitilis f. caespitosa Kühner
Mycena vitilis f. minor Kühner
Mycena vitilis f. pumila Kühner
Mycena vitilis var. amsegetes (Fr.) P.Karst.
Mycena vitilis var. carsica Robich
Hut: jung kegelförmig glockig, dann flach gewölbt bis ausgebreitet und gebuckelt, hellbraun, graubraun, Rand heller, feucht etwas schmierig und bis zur Mitte gerieft bis gefurcht, trocken glatt und braun-bläulich bis weisslich graubraun, später verblassend.
Lamellen: ziemlich entfernt stehend, weisslich, später hellgrau bis graubräunlich, schmal angeheftet, mit Zahn herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: steif aber biegsam, saftlos, kahl, glänzend, fadenförmig, Spitze hell, abwärts graubräunlich, feucht etwas schmierig, wurzelnd.
Vorkommen: im Laubwald, auf modernden Holzstückchen, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmStiellänge: 8.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.40 - 12.00 x Breite: 5.50 - 7.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 18.00 cmStiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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