Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Mycenaceae > Mycena > Zäher Fadenhelmling

Zäher Fadenhelmling-Mycena vitilis Previous | Next >

Zäher Fadenhelmling - Mycena vitilis
Englisch: Snapping Bonnet

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Zäher Faden-Helmling
Zäher Fadenhelmling

Synonyme:
Agaricus tenuis Sow.
Agaricus stenopodius Pers.
Agaricus vitilis Fr. 1838
Agaricus vitilis var. vitilis Fr. 1838
Mycena filopes auct.

Agaricus amsegetes (Fr.) Fr.
Agaricus vitilis var. amsegetes Fr.
Mycena amsegetes (Fr.) Sacc.
Mycena subplicosa P.Karst.
Mycena vitilis f. caespitosa Kühner
Mycena vitilis f. minor Kühner
Mycena vitilis f. pumila Kühner
Mycena vitilis var. amsegetes (Fr.) P.Karst.
Mycena vitilis var. carsica Robich


Hut: jung kegelförmig glockig, dann flach gewölbt bis ausgebreitet und gebuckelt, hellbraun, graubraun, Rand heller, feucht etwas schmierig und bis zur Mitte gerieft bis gefurcht, trocken glatt und braun-bläulich bis weisslich graubraun, später verblassend.

Lamellen: ziemlich entfernt stehend, weisslich, später hellgrau bis graubräunlich, schmal angeheftet, mit Zahn herablaufend.

Fleisch: dünn, weisslich.

Stiel: steif aber biegsam, saftlos, kahl, glänzend, fadenförmig, Spitze hell, abwärts graubräunlich, feucht etwas schmierig, wurzelnd.

Vorkommen: im Laubwald, auf modernden Holzstückchen, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.40 - 12.00 x Breite: 5.50 - 7.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 18.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz