Zäher Fadenhelmling - Mycena vitilis
Englisch: Snapping Bonnet
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Zäher Faden-Helmling
Zäher Fadenhelmling
Synonyme:
Agaricus tenuis Sow.
Agaricus stenopodius Pers.
Agaricus vitilis Fr. 1838
Agaricus vitilis var. vitilis Fr. 1838
Mycena filopes auct.
Agaricus amsegetes (Fr.) Fr.
Agaricus vitilis var. amsegetes Fr.
Mycena amsegetes (Fr.) Sacc.
Mycena subplicosa P.Karst.
Mycena vitilis f. caespitosa Kühner
Mycena vitilis f. minor Kühner
Mycena vitilis f. pumila Kühner
Mycena vitilis var. amsegetes (Fr.) P.Karst.
Mycena vitilis var. carsica Robich
Hut: jung kegelförmig glockig, dann flach gewölbt bis ausgebreitet und gebuckelt, hellbraun, graubraun, Rand heller, feucht etwas schmierig und bis zur Mitte gerieft bis gefurcht, trocken glatt und braun-bläulich bis weisslich graubraun, später verblassend.
Lamellen: ziemlich entfernt stehend, weisslich, später hellgrau bis graubräunlich, schmal angeheftet, mit Zahn herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: steif aber biegsam, saftlos, kahl, glänzend, fadenförmig, Spitze hell, abwärts graubräunlich, feucht etwas schmierig, wurzelnd.
Vorkommen: im Laubwald, auf modernden Holzstückchen, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmStiellänge: 8.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.40 - 12.00 x Breite: 5.50 - 7.30 µm
Hut
Hutform:






Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 18.00 cmStiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen





