Buntstieliger Helmling - Mycena inclinata
Englisch: Clustered Bonnet

Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Buntstieliger Helmling
Synonyme:
Agaricus alcalinus Cooke
Agaricus galericulatus var. calopus Fr. 1873
Agaricus inclinatus Fr. 1838
Mycena galericulata var. calopus (Fr.) P. Karst. 1879
Agaricus alcalinus Fr.
Agaricus amoenipes var. hirtipes Schulzer
Agaricus galericulatus subsp. calopus Fr.
Mycena alcalina var. luteopes Killerm.
Mycena calopus (Fr.) Bres.
Mycena galericulata subsp. calopus (Fr.) P.Karst.
Mycena galericulata var. calopus (Fr.) P.Karst.
Mycena inclinata f. albopilea Derbsch & J.Aug.Schmitt
Mycena inclinata f. albopilea Derbsch & J.Aug.Schmitt ex Robich & Consiglio
Mycena inclinata var. albopilea Derbsch & Schmitt
Mycena inclinata var. exstria Rick
Mycena inclinata var. kinabaluensis Corner
Mycena inclinata var. subglobospora Corner
Hut: jung konisch kegelig glockig, später gewölbt und gebuckelt, etwas hygrophan, beige- bis orangebraun, Mitte dunkler, Rand heller, riefig, Rand überhängend
Lamellen: jung weisslich, später mehr fleischrosa, ausgebuchtet, angewachsen
Fleisch: dünn, wässerig creme, im Stiel bräunlich.
Stiel: zylindrisch, Spitze weisslich, abwärts gelbbraun bis orangebraun, Basis dunkelbraun wollig oder filzig
Vorkommen: vorwiegend an Laubholzstrünken, Herbst.
Geruch: nach Mehl, ranzig, Kerzenruß
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




