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Grauer Nitrathelmling-Mycena leptocephala Previous | Next >

Grauer Nitrathelmling - Mycena leptocephala
Englisch: Nitrous Bonnet

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Autor: (Pers.) Gillet

Trivialnamen Deutsch:
Grauer Nitrat-Helmling
Grauer Nitrathelmling

Synonyme:
Agaricus alcalinus subsp. leptocephalus (Pers.) Pers. 1800
Agaricus leptocephalus Pers. 1800
Agaricus leptocephalus subsp. leptocephalus Pers. 1800
Mycena alcalina var. chlorinella J.E. Lange 1914
Mycena ammoniaca A.A. Pearson
Mycena chlorinella (J.E. Lange) Singer 1936
Mycena metata Rea (1922), auct.

Agaricus alcalinus subsp. leptocephalus (Pers.) Anon.
Agaricus alcalinus subsp. leptocephalus (Pers.) Fr.
Agaricus alcalinus var. leptocephalus (Pers.) Duby
Agaricus alcalinus var. leptocephalus (Pers.) Fr.
Agaricus leptocephalus subsp. caesius Pers.
Mycena alcalina var. chlorinella J.E.Lange
Mycena chlorinella (J.E.Lange) Singer
Mycena leptocephala var. minuta Arnolds


Hut: jung kegelig-glockenförmig, dann ausgebreitet, gebuckelt und geschweift, bis zur Hälfte gefurcht, bereift, glanzlos, hygrophan, graubraun bis grau.

Lamellen: weisslich bis aschgrau, breit angewachsen und mit Zahn etwas herablaufend.

Fleisch: dünn, weiss.

Stiel: steif, zerbrechlich, zylindrisch, Spitze weisslich, kleiig, fein gerieft, abwärts zunehmend graubraun, Basis bisweilen etwas weisslich filzig.

Vorkommen: auf Walderde, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: nitrös, chlorartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.30 x Breite: 4.30 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde