Lilaschneidiger Helmling - Mycena atromarginata
Autor: (Lasch) P.Kumm
Trivialnamen Deutsch:
Lilaschneidiger Helmling
Schwarzschneidiger Helmling
Synonyme:
Agaricus atromarginatus Fr.
Agaricus atromarginatus Fr. ex Lasch
Mycena atromarginata
Mycena atromarginata (Lasch) Gillet
Mycena purpureofusca
Hut: kegelig-glockig, oft mit deutlich abgesetztem dunklen, leicht lilia-braunem Zentrum und leichten Rillen im Hut, graubraun, Rand blasser, gerieft, trockene, glatte Oberfläche, manchmal radial-rissig,
Lamellen: Lamellen schmutzig weisslich, gerade angewachsen bis etwas herablaufend, mässig breit, Schneiden dunkel russig bis grauschwärzlich-weinfarbig.
Fleisch: dünn, blass, unter der Haut manchmal weinfarben, nicht färbend.
Stiel: zerbrechlich, dünn, hohl, unten zuspitzend, wie der Hut gefärbt, an der Basis dunkler, meist glatt, mit dünnen Längsrillen, evtl. wurzelnd. Das Stielfleisch ist meist lila-braun und nicht färbend. Kein Schleier.
Vorkommen: Vorkommen auf moderndem Laubholz, Juli bis Oktober.
Geruch: mild
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.70 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.20 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
 im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
 kegelig, deutlich spitz
 ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
 glatt
 trocken
Hutrand:
 glatt
Hutfarbe:
 creme, gelb
 grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 weiß, weißlich
 creme, ocker
 sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
  Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
 Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
 Rand dunkler
 Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
 Stielfarbe wie Hutfarbe
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
 brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
 Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
 glatt, kahl, bereift
 seidig, samtig, lederig
Ring:
 ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
 dünn
 weich, schwammig
 biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
 Mehl, mehlartig
 Gurke, Rettich, Kartoffel
 Fisch, fischig, Kohl, verdorben
 Honig, süsslich
 Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
 anders
 unauffällig
Geschmack:
 erdig, pilzig
Vorkommen
 Sommer
 Herbst
 im Laubwald
 auf Erde
 auf Holz
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