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Lilaschneidiger Helmling - Mycena atromarginata

Autor: (Lasch) P. Kumm. 1871

Synonyme:
Mycena atromarginata
Mycena purpureofusca
Lilaschneidiger Helmling
Schwarzschneidiger Helmling


Hut: kegelig-glockig, oft mit deutlich abgesetztem dunklen, leicht lilia-braunem Zentrum und leichten Rillen im Hut, graubraun, Rand blasser, gerieft, trockene, glatte Oberfläche, manchmal radial-rissig,

Lamellen: Lamellen schmutzig weisslich, gerade angewachsen bis etwas herablaufend, mässig breit, Schneiden dunkel russig bis grauschwärzlich-weinfarbig.

Fleisch: dünn, blass, unter der Haut manchmal weinfarben, nicht färbend.

Stiel: zerbrechlich, dünn, hohl, unten zuspitzend, wie der Hut gefärbt, an der Basis dunkler, meist glatt, mit dünnen Längsrillen, evtl. wurzelnd. Das Stielfleisch ist meist lila-braun und nicht färbend. Kein Schleier.

Vorkommen: Vorkommen auf moderndem Laubholz, Juli bis Oktober.

Geruch: mild

Geschmack: mild

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 0.70 ... 3.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.20 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz