Rotschneidiger Helmling - Mycena rubromarginata
Englisch: Red Edge Bonnet
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Rotschneidiger Helmling
Synonyme:
Agaricus rubromarginatus Fr. 1815
Mycena rubromarginata var. rubromarginata (Fr.) P. Kumm. 1871
Agaricus rubromarginatus var. erosus Lasch
Agaricus rubromarginatus var. fuscopurpureus Fr.
Agaricus rubromarginatus var. fuscopurpureus Lasch
Agaricus rubromarginatus var. fuscopurpureus Lasch ex Stev.
Mycena rubromarginata var. bulbosostipitata Hadjist. & Grund
Mycena rubromarginata var. fuscopurpurea (Fr.) Cooke
Mycena rubromarginata var. fuscopurpurea (Fr.) Lasch
Mycena rubromarginata var. fuscopurpurea (Fr.) Lasch ex Sacc.
Mycena rubromarginata var. laricis A.H.Sm.
Mycena rubromarginata var. xanthopoda Bres.
Hut: stumpf glockenförmig, weisslich bis bläulich-rötlich, zerbrechlich, Rand heller, evtl. dunkler gerieft oder gefurcht.
Lamellen: weisslich bis etwas rosa, ziemlich entfernt, angewachsen, etwas herablaufend, Schneiden rot, rotbraun oder braunpurpur.
Fleisch: dünn häutig.
Stiel: steif, oft gekrümmt, blass graubraun, kahl, glatt, Spitze hell, Basis etwas weiss striegelig.
Vorkommen: an feuchten Stellen, im Wald oder ausserhalb des Waldes, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.40 - 13.00 x Breite: 5.70 - 7.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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