Rosaschneidiger Helmling - Mycena rosella
Englisch: Pink Bonnet

Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Rosa Helmling
Rosaschneidiger Helmling
Synonyme:
Agaricus rhodellus Fr. 1815
Agaricus rosellus Fr. 1821
Agaricus rosellus var. rhodellus (Fr.) Pers. 1828
Agaricus rosellus var. rosellus Fr. 1821
Agaricus roseus Pers. 1797
Mycena rosea (Pers.) Sacc. 1915
Mycena strobilina Rea (1922)
Omphalia rosella (Fr.) Fr 1821
Agaricus rosellus var. rhodellus Pers.
Mycena rosea Sacc.
Mycena rosella (Fr.) Quél.
Mycena rosella var. albida Kühner
Mycena roseola (Murrill) Murrill
Omphalia rosella (Fr.) Anon.
Prunulus roseolus Murrill
Hut: stumpf glockig, bald gewölbt, mit kleinem Buckel oder zentral leicht eingedellt, in der Mitte dunkler, rosarot, lachsrot, durchscheinend streifig, Rand heller
Lamellen: blassrosa mit dunkleren rötlichen Schneiden, ziemlich entfernt, breit angewachsen bis etwas herablaufend, manchmal auch leicht rot gepunktet
Fleisch: dünn, wässerig weisslich.
Stiel: zylindrisch, manchmal unten geboten, blass rosabräunlich, hohl, Basis mit gelblichem oder weisslichen Mycelfilz.
Vorkommen: im Nadelwald auf Nadelstreu, auch in höheren Lagen, Sommer bis Spätherbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.02 ... 0.10 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 12.00 x Breite: 3.20 - 4.70 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.02 cm ... 0.10 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



