Fleischfarbener Helmling - Mycena pearsoniana
Autor: Dennis ex Singer
Trivialnamen Deutsch:
Fleischfarbener Helmling
Synonyme:
Mycena pseudopura A.A. Pearson, Kühner
Mycena pearsoniana Dennis ex Singer 1959
Mycena pseudopura A.A. Pearson, Kühner
Mycena pseudopura Kühner
Mycena puroides (Maire)
Hut 1—2 cm im Durchmesser, gewölbt, später abgeflacht und am Rand nach oben gebogen; blass gelblich mit violettem Schimmer, heller und gerieft am Rand.Stiel 30—50x2—3 mm; blass fleischfarben.Fleisch bräunlich; dünn am Rand; Geschmack mild oder leicht ranzig, Geruch rettichartig.Lamellen horizontal, angewachsen mit herablaufendem Zahn; weißlich, violett überhaucht.Sporen 5—7x3.5—4.5µ, pfeifenförmig; nicht amyloid.Sporenabdruck weiß.Cheilozystidien zahlreich, zylindrisch mit abgerundeter Spitze, dünnwandig.
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum auf Fichtendebris; Sommer bis Herbst. Selten.