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Schwarzgezähnelter Rettichhelmling - Mycena pelianthina
Englisch: Blackedge Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzgezähnelter Rettich-Helmling
Schwarzgezähnelter Rettichhelmling
Synonyme:
Agaricus denticulatus Bolton 1788
Agaricus pelianthinus Fr. 1821
Prunulus denticulatus (Bolton) Gray 1821
Prunulus pelianthinus (Fr.) Jacq. Johnson, Vilgalys & Redhead 2001
Mycena denticulata (Bolt.) Quél.
Mycena pelianthina var. umbonata Voglino
Prunulus pelianthinus (Fr.) Jacq.Johnson, Vilgalys & Redhead
Hut: jung gewölbt, bald flach, evtl. schwach gebuckelt, feucht, hygrophan, trocken weisslich, blassbeige bis lilabeige, feucht prupur-bläulich .
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, netzförmig querverbunden, grauviolett mit schwarzvioletten, gezähnten Schneiden.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: fest, wie der Hut gefärbt, Spitze faserig, zylindrisch.
Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Rettich.
Geschmack: rettichartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.50 ... 6.00 cmStiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 2.30 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
bläulich, violett
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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