Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Mycenaceae > Mycena > Gemeiner Rettichhelmling

Gemeiner Rettichhelmling-Mycena pura Previous | Next >

Gemeiner Rettichhelmling - Mycena pura
Englisch: Lilac Bonnet

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gemeiner Rettichhelmling-Mycena pura
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Rettich-Helmling
Gemeiner Rettichhelmling
Rettichhelmling

Synonyme:
Agaricus ianthinus Fr. 1821
Agaricus pseudopurus Cooke 1882
Agaricus purpureus Bolton 1788
Agaricus purus Pers. 1794
Agaricus purus purpureus (Bolton) Pers. 1801
Agaricus purus var. purpureus Pers. 1801
Gymnopus purus (Pers.) Gray 1821
Gymnopus purus purpureus (Bolton) Gray 1821
Gymnopus purus var. purpureus (Pers.) Gray 1821
Gymnopus purus var. purus (Pers.) Gray 1821
Mycena ianthina (Fr.) Gillet
Mycena pseudopura (Cooke) Sacc. 1887
Mycena pura forma alba (Gillet) Arnolds 1982
Mycena pura var. alba Gillet 1876
Mycena pura var. carnea Rea 1922
Mycena pura var. ianthina (Fr.) Gillet
Mycena pura forma ianthina (Fr.) Maas Geest. 1989
Mycena pura forma lutea (Gillet) Arnolds 1982
Mycena pura var. lutea Gillet 1876
Mycena pura forma multicolor (Bres.) Kühner
Mycena pura var. multicolor Bres. 1892
Mycena pura var. pura (Pers.) P. Kumm. 1871
Mycena pura forma purpurea (Gillet) Maas Geest. 1989
Mycena pura var. purpurea Gillet 1876
Mycena pura forma roseoviolacea (Gillet) Maas Geest. 1989
Mycena pura var. roseoviolacea Gillet 1874
Mycena pura forma violacea (Gillet) Maas Geest. 1989
Mycena pura var. violacea Gillet 1876
Poromycena pseudopura (Cooke) Singer 1945
Prunulus purus (Pers.) Murrill 1916

Agaricus purus subsp. caesius Pers.
Agaricus purus subsp. gracilior Vahl
Agaricus purus subsp. purpureus Pers.
Agaricus purus var. caesius Pers.
Agaricus purus var. fuliginascens Pers.
Agaricus purus var. griseus Pers.
Agaricus purus var. ianthinus Alb. & Schwein.
Agaricus purus var. pinitellus Pers.
Gymnopus purus subsp. purus
Mycena carnea (Rea) Anon.
Mycena ianthina (Fr.) P.Kumm.
Mycena ianthina (Fr.) Sacc.
Mycena pura (Pers.) Sacc.
Mycena pura f. alba (Gillet) Kühner
Mycena pura f. armeniaca Pérez-De-Greg. & J.Carbó
Mycena pura f. caesia (Pers.) Deneyer, P.-A.Moreau & Wuilb.
Mycena pura f. ianthina (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura f. multicolor (Bres.) Kühner
Mycena pura f. purpurea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura f. roseobrunnescens Kalamees
Mycena pura f. roseoviolacea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura f. violacea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura subsp. alba (Gillet) Arnolds
Mycena pura subsp. carnea Rea
Mycena pura subsp. ianthina (Fr.) Maas Geest.
Mycena pura subsp. lutea Gillet
Mycena pura subsp. multicolor Bres.
Mycena pura subsp. pura
Mycena pura subsp. purpurea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura subsp. raphanacea Raithelh.
Mycena pura subsp. roseoviolacea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura subsp. violacea Gillet
Mycena pura var. ianthina Gillet
Mycena pura var. luteorosa Bon
Mycena pura var. marplatensis Raithelh.
Mycena pura var. mediterranea Contu
Mycena pura var. pallida Raithelh.
Mycena pura var. raphanacea (Raithelh.) Raithelh.
Mycena pura var. rosea Gillet
Mycena pura var. roseoalba Gillet
Mycena pura var. rufescens Gillet
Mycenula pura (Pers.) P.Karst.
Mycenula pura f. alba (Gillet) Horak
Mycenula pura f. multicolor (Bres.) Horak


Hut: jung breit glockig oder konvex, später flach gewölbt, Mitte gebuckelt mit anschliessender kleiner, konzentrischer Eindellung, hygrophan, feucht durchscheinend, hell blauviolett bis blaulila, aber auch weisslich bis rosa, Rand blasser, gerieft.

Lamellen: Lamellen weisslich oder leicht rosa, breit, bauchig vorstehen, tief ausgebuchtet

Fleisch: Fleisch dünn, wässerig weisslich bis graulila.

Stiel: zylindrisch, schlank, wie Hug gefärbt, kahl, glatt, Basis mit leicht filzigem Grund, innen röhrig hohl

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, häufig

Geruch: Rettich.

Geschmack: rettichartig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
© (4)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb bläulich, violett hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde