Gemeiner Rettichhelmling - Mycena pura
Englisch: Lilac Bonnet

Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Rettich-Helmling
Gemeiner Rettichhelmling
Rettichhelmling
Synonyme:
Agaricus ianthinus Fr. 1821
Agaricus pseudopurus Cooke 1882
Agaricus purpureus Bolton 1788
Agaricus purus Pers. 1794
Agaricus purus purpureus (Bolton) Pers. 1801
Agaricus purus var. purpureus Pers. 1801
Gymnopus purus (Pers.) Gray 1821
Gymnopus purus purpureus (Bolton) Gray 1821
Gymnopus purus var. purpureus (Pers.) Gray 1821
Gymnopus purus var. purus (Pers.) Gray 1821
Mycena ianthina (Fr.) Gillet
Mycena pseudopura (Cooke) Sacc. 1887
Mycena pura forma alba (Gillet) Arnolds 1982
Mycena pura var. alba Gillet 1876
Mycena pura var. carnea Rea 1922
Mycena pura var. ianthina (Fr.) Gillet
Mycena pura forma ianthina (Fr.) Maas Geest. 1989
Mycena pura forma lutea (Gillet) Arnolds 1982
Mycena pura var. lutea Gillet 1876
Mycena pura forma multicolor (Bres.) Kühner
Mycena pura var. multicolor Bres. 1892
Mycena pura var. pura (Pers.) P. Kumm. 1871
Mycena pura forma purpurea (Gillet) Maas Geest. 1989
Mycena pura var. purpurea Gillet 1876
Mycena pura forma roseoviolacea (Gillet) Maas Geest. 1989
Mycena pura var. roseoviolacea Gillet 1874
Mycena pura forma violacea (Gillet) Maas Geest. 1989
Mycena pura var. violacea Gillet 1876
Poromycena pseudopura (Cooke) Singer 1945
Prunulus purus (Pers.) Murrill 1916
Agaricus purus subsp. caesius Pers.
Agaricus purus subsp. gracilior Vahl
Agaricus purus subsp. purpureus Pers.
Agaricus purus var. caesius Pers.
Agaricus purus var. fuliginascens Pers.
Agaricus purus var. griseus Pers.
Agaricus purus var. ianthinus Alb. & Schwein.
Agaricus purus var. pinitellus Pers.
Gymnopus purus subsp. purus
Mycena carnea (Rea) Anon.
Mycena ianthina (Fr.) P.Kumm.
Mycena ianthina (Fr.) Sacc.
Mycena pura (Pers.) Sacc.
Mycena pura f. alba (Gillet) Kühner
Mycena pura f. armeniaca Pérez-De-Greg. & J.Carbó
Mycena pura f. caesia (Pers.) Deneyer, P.-A.Moreau & Wuilb.
Mycena pura f. ianthina (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura f. multicolor (Bres.) Kühner
Mycena pura f. purpurea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura f. roseobrunnescens Kalamees
Mycena pura f. roseoviolacea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura f. violacea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura subsp. alba (Gillet) Arnolds
Mycena pura subsp. carnea Rea
Mycena pura subsp. ianthina (Fr.) Maas Geest.
Mycena pura subsp. lutea Gillet
Mycena pura subsp. multicolor Bres.
Mycena pura subsp. pura
Mycena pura subsp. purpurea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura subsp. raphanacea Raithelh.
Mycena pura subsp. roseoviolacea (Gillet) Maas Geest.
Mycena pura subsp. violacea Gillet
Mycena pura var. ianthina Gillet
Mycena pura var. luteorosa Bon
Mycena pura var. marplatensis Raithelh.
Mycena pura var. mediterranea Contu
Mycena pura var. pallida Raithelh.
Mycena pura var. raphanacea (Raithelh.) Raithelh.
Mycena pura var. rosea Gillet
Mycena pura var. roseoalba Gillet
Mycena pura var. rufescens Gillet
Mycenula pura (Pers.) P.Karst.
Mycenula pura f. alba (Gillet) Horak
Mycenula pura f. multicolor (Bres.) Horak
Hut: jung breit glockig oder konvex, später flach gewölbt, Mitte gebuckelt mit anschliessender kleiner, konzentrischer Eindellung, hygrophan, feucht durchscheinend, hell blauviolett bis blaulila, aber auch weisslich bis rosa, Rand blasser, gerieft.
Lamellen: Lamellen weisslich oder leicht rosa, breit, bauchig vorstehen, tief ausgebuchtet
Fleisch: Fleisch dünn, wässerig weisslich bis graulila.
Stiel: zylindrisch, schlank, wie Hug gefärbt, kahl, glatt, Basis mit leicht filzigem Grund, innen röhrig hohl
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, häufig
Geruch: Rettich.
Geschmack: rettichartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.30 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




