Scheibchenhelmling - Mycena clavularis
Bild © (1)
Autor: (Batsch) Sacc.
Trivialnamen Deutsch:
Kugelsporiger Scheibchen-Helmling
Nagel-Helmling
Rinden-Postament-Helmling
Scheibchen-Helmling
Scheibchenhelmling
Synonyme:
Mycena stylobates
Agaricus clavularis Batsch 1786
Agaricus dilatatus var. clavularis (Batsch) Fr. 1838
Insiticia clavularis (Batsch) Park.-Rhodes 1951
Mycena dilata var. clavularis (Batsch) Gillet
Mycena dilatata var. clavularis (Batsch) Gillet
Mycena globispora Kühner
Hut: jung kegelig-glockig, stumpf, später gewölbt, weiss, auch mit bläulichem Schimmer, jung bereift, später verkahlend, riefig, Huthaut klebrig und abziehbar.
Lamellen: frei, bauchig, entfernt stehend, breit.
Fleisch: dünnhäutig.
Stiel: fadenförmig, glatt, durchsichtig bis weiss, an der Basis ausch schwach weiss-fransigem und riefigem Scheibchen entspringend.
Vorkommen: auf Pflanzenresten, Sommer bis Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.40 ... 0.80 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.50 x Breite: 7.50 - 10.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Zapfen von Nadelbäumen
auf Blättern
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