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Scheibchenhelmling-Mycena clavularis Previous | Next >

Scheibchenhelmling - Mycena clavularis

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Scheibchenhelmling-Mycena clavularis
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Kugelsporiger Scheibchen-Helmling
Nagel-Helmling
Rinden-Postament-Helmling
Scheibchen-Helmling
Scheibchenhelmling

Synonyme:
Mycena stylobates
Agaricus clavularis Batsch 1786
Agaricus dilatatus var. clavularis (Batsch) Fr. 1838
Insiticia clavularis (Batsch) Park.-Rhodes 1951

Mycena dilata var. clavularis (Batsch) Gillet
Mycena dilatata var. clavularis (Batsch) Gillet
Mycena globispora Kühner


Hut: jung kegelig-glockig, stumpf, später gewölbt, weiss, auch mit bläulichem Schimmer, jung bereift, später verkahlend, riefig, Huthaut klebrig und abziehbar.

Lamellen: frei, bauchig, entfernt stehend, breit.

Fleisch: dünnhäutig.

Stiel: fadenförmig, glatt, durchsichtig bis weiss, an der Basis ausch schwach weiss-fransigem und riefigem Scheibchen entspringend.

Vorkommen: auf Pflanzenresten, Sommer bis Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.40 ... 0.80 cm
Stiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.50 x Breite: 7.50 - 10.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Zapfen von Nadelbäumen auf Blättern