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Grosser Schleimfusshelmling - Mycena clavicularis
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Schleimfuss-Helmling
Grosser Schleimfusshelmling
Großer Schleimfuß-Helmling
Synonyme:
Agaricus clavicularis Fr. 1821
Prunulus clavicularis (Fr.) Murrill 1916
Mycena clavicularis var. luteipes Kauffman
Mycena clavicularis var. tenuior Sacc.
Mycena epipterygia f. clavicularis (Fr.) Konrad & Maubl.
Mycena epipterygia var. clavicularis (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Mycena epipterygia var. clavicularis (Fr.) Quél.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, alt Mitte niedergedrückt und mehr oder weniger eingedellt, matt, samtig, graubraun, Rand heller, wellig gerieft.
Lamellen: angewachsen, schwach herablaufend, entfernt stehend, weisslich bis graubraun mit hellen Schneiden.
Fleisch: häutig.
Stiel: röhrig, zäh, kahl, stark schleimig, wie der Hut gefärbt oder besonders die Spitze blasser, Basis u.U. faserig.
Vorkommen: auf Nadelstreu, kleinen Zweigen, im Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.50 cmStiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Holz
auf Blättern
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