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Klebriger Helmling-Mycena vulgaris Previous | Next >

Klebriger Helmling - Mycena vulgaris

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Klebriger Helmling-Mycena vulgaris
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Klebriger Helmling

Synonyme:
Agaricus vulgaris Pers. 1794
Prunulus vulgaris (Pers.) Murrill 1916

Mycena vulgaris (Pers.) Quel.


Hut: jung gewölbt, dann niedergedrückt, klebrig, feucht schleimig, Mitte mit dunklerer Papille oder auch etwas eingedellt, braun bis aschgrau, gegen den Rand streifig ausblassend, gerieft.

Lamellen: weiss, gerade bis etwas bogig herablaufend, dünn, entferntstehend, die Lamellenschneide lässt sich als zäher Faden ablösen.

Fleisch: häutig dünn.

Stiel: zäh, fest, klebrig bis schleimig, blass graubraun, faserig wurzelnd.

Vorkommen: vor allem im Nadelwald, auf Nadelstreu, Herbst bis Spätherbst.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde auf Blättern