Violettlicher Schwindling - Marasmius wynnei
Englisch: Pearly Parachute

Autor: Berk. & Broome 1860
Trivialnamen Deutsch:
Violettlicher Schwindling
Synonyme:
Chamaeceras carpathicus (Kalchbr.) Kuntze 1898
Chamaeceras globularis (Fr.) Kuntze 1898
Chamaeceras wynnei (Berk.) Kuntze 1898
Collybia globularis Weinm.
Marasmius archyropus var. suaveolens Rea 1905
Marasmius carpathicus Kalchbr.
Marasmius globularis (Weinm.) Fr. 1872
Marasmius globularis var. capathicus (Kalchbr.) Costantin & L.M. Dufour 1901
Marasmius suaveolens (Rea) Rea 1922
Agaricus globularis Weinm.
Agaricus oreades var. alnetorum Lasch
Chamaeceras globularis (Weinm.) Kuntze
Chamaeceras wynneae (Berk. & Broome) Kuntze
Collybia globularis (Fr.) Quél.
Collybia globularis (Weinm.) P.Karst.
Marasmius argyropus var. suaveolens Rea
Marasmius bresadolae Schulzer
Marasmius brunneopurpureus Métrod
Marasmius globularis Quél.
Marasmius globularis var. capathicus (Kalchbr.) Costantin & Dufour
Marasmius globularis var. carpathicus (Kalchbr.) Costantin & L.M.Dufour
Marasmius globularis var. wynneae (Berk. & Broome) Costantin & L.M.Dufour
Marasmius wynneae f. carpathicus (Kalchbr.) Antonín
Marasmius wynneae f. pachyphyllus Bon
Marasmius wynneae var. odoratus J.Aug.Schmitt
Marasmius wynneae var. pachyphyllus Bon
Marasmius wynneae var. versicolor S.Petersen
Marasmius wynnei Berk. & Broome
Marasmius wynnei f. pachyphyllus Bon
Hut: glockig bis flach, hygrophan, feucht: graubraun bis grauviolett, trocken: bräunlichgrau bis graulila.
Lamellen: graubeige bis grauviolettlich, Schneiden evtl. etwas dunkler.
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: Spitze weisslich, bereift, abwärts gelbbraun, rotbraun, violettbraun bis schwarzbraun, Basis u.U. weiss gepudert
Vorkommen: im Laubwald auf Streu, seltener auf morschem Holz oder Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, eher unangenehm, erdig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.20 - 7.00 x Breite: 3.10 - 4.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen





