Langstieliger Knoblauchschwindling - Marasmius alliaceus
Englisch: Garlic Parachute

Autor: (Jacq.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Dürrbehndel
Echter Mousseron
Französischer Mousseron
Knoblauchpilz
Langstieliger Knoblauch-Schwindling
Langstieliger Knoblauchschwindling
Mycetinis alliaceus
Saitenstieliger Knoblauch-Schwindling
Saitenstieliger Knoblauchschwindling
Synonyme:
Agaricus alliaceus Jacq. 1773
Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle 1909
Chamaeceras alliaceus (Jacq.) Kuntze
Hypophyllum alliaceum (Jacq.) Paulet
Marasmius alliaceus (Jacq.) Fr.
Marasmius alliaceus f. major Hruby
Marasmius alliaceus subsp. schaenopus Kalchbr.
Marasmius alliaceus var. subtilis J.E.Lange
Marasmius schoenopus Kalchbr.
Mycena alliacea (Jacq.) P.Kumm.
Mycetinis alliaceus f. subtilis (J.E.Lange) Lécuru
Mycetinis alliaceus var. minor J.Aug.Schmitt
Hut: jung konvex, bald flach, hell lederfarben bis ockergrau, oft runzelig
Lamellen: Lamellen schmutzig-weisslich bis graubraun, entfernt, dick, ausgebuchtet, am Stiel angeheftet.
Fleisch: dünn, graubraun
Stiel: zylindrisch, sehr lang, schlank, starr, dunkelbraun bis schwarz, matt bereift, oft im Holz wurzelnd
Vorkommen: auf totem Buchenholz, auch auf vergragenen Holzstücken, auf Heideplätzen, Waldrand, bei Holzschlagstellen, ab Mai bis in den Herbst.
Geruch: Knoblauch.
Geschmack: knoblauchartig, scharf.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
Gewürzpilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.10 - 11.00 x Breite: 5.80 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





