Langstieliger Knoblauchschwindling - Marasmius alliaceus
Englisch: Garlic Parachute
Autor: (Jacq.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Dürrbehndel
Echter Mousseron
Französischer Mousseron
Knoblauchpilz
Langstieliger Knoblauch-Schwindling
Langstieliger Knoblauchschwindling
Mycetinis alliaceus
Saitenstieliger Knoblauch-Schwindling
Saitenstieliger Knoblauchschwindling
Synonyme:
Agaricus alliaceus Jacq. 1773
Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle 1909
Chamaeceras alliaceus (Jacq.) Kuntze
Hypophyllum alliaceum (Jacq.) Paulet
Marasmius alliaceus (Jacq.) Fr.
Marasmius alliaceus f. major Hruby
Marasmius alliaceus subsp. schaenopus Kalchbr.
Marasmius alliaceus var. subtilis J.E.Lange
Marasmius schoenopus Kalchbr.
Mycena alliacea (Jacq.) P.Kumm.
Mycetinis alliaceus f. subtilis (J.E.Lange) Lécuru
Mycetinis alliaceus var. minor J.Aug.Schmitt
Hut: jung konvex, bald flach, hell lederfarben bis ockergrau, oft runzelig
Lamellen: Lamellen schmutzig-weisslich bis graubraun, entfernt, dick, ausgebuchtet, am Stiel angeheftet.
Fleisch: dünn, graubraun
Stiel: zylindrisch, sehr lang, schlank, starr, dunkelbraun bis schwarz, matt bereift, oft im Holz wurzelnd
Vorkommen: auf totem Buchenholz, auch auf vergragenen Holzstücken, auf Heideplätzen, Waldrand, bei Holzschlagstellen, ab Mai bis in den Herbst.
Geruch: Knoblauch.
Geschmack: knoblauchartig, scharf.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
Gewürzpilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.10 - 11.00 x Breite: 5.80 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
