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Langstieliger Knoblauchschwindling - Marasmius alliaceus
Englisch: Garlic Parachute

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Langstieliger Knoblauchschwindling-Marasmius alliaceus
Bild © (1)

Autor: (Jacq.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Dürrbehndel
Echter Mousseron
Französischer Mousseron
Knoblauchpilz
Langstieliger Knoblauch-Schwindling
Langstieliger Knoblauchschwindling
Mycetinis alliaceus
Saitenstieliger Knoblauch-Schwindling
Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Synonyme:
Agaricus alliaceus Jacq. 1773
Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle 1909

Chamaeceras alliaceus (Jacq.) Kuntze
Hypophyllum alliaceum (Jacq.) Paulet
Marasmius alliaceus (Jacq.) Fr.
Marasmius alliaceus f. major Hruby
Marasmius alliaceus subsp. schaenopus Kalchbr.
Marasmius alliaceus var. subtilis J.E.Lange
Marasmius schoenopus Kalchbr.
Mycena alliacea (Jacq.) P.Kumm.
Mycetinis alliaceus f. subtilis (J.E.Lange) Lécuru
Mycetinis alliaceus var. minor J.Aug.Schmitt


Hut: jung konvex, bald flach, hell lederfarben bis ockergrau, oft runzelig

Lamellen: Lamellen schmutzig-weisslich bis graubraun, entfernt, dick, ausgebuchtet, am Stiel angeheftet.

Fleisch: dünn, graubraun

Stiel: zylindrisch, sehr lang, schlank, starr, dunkelbraun bis schwarz, matt bereift, oft im Holz wurzelnd

Vorkommen: auf totem Buchenholz, auch auf vergragenen Holzstücken, auf Heideplätzen, Waldrand, bei Holzschlagstellen, ab Mai bis in den Herbst.

Geruch: Knoblauch.

Geschmack: knoblauchartig, scharf.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

Gewürzpilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.10 - 11.00 x Breite: 5.80 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie anders
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Laubwald auf Holz bei Buchen oder Eichen