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Aderblättriger Schwindling-Marasmius epiphyllus Previous | Next >

Aderblättriger Schwindling - Marasmius epiphyllus
Englisch: Leaf Parachute

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Aderblättriger Schwindling-Marasmius epiphyllus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Aderblättriger Schwindling
Runzeliger Schwindling

Synonyme:
Agaricus epiphyllus Pers. 1801
Agaricus epiphyllus var. epiphyllus Pers. 1801
Androsaceus epiphyllus (Pers.) Pat. 1887
Androsaceus epiphyllus var. plantaginis R. Heim 1934
Marasmius plantaginis (R. Heim) Singer 1986
Micromphale epiphyllum (Pers.) Gray 1821


Agaricus epiphyllus subsp. epiphyllus
Androsaceus epiphyllus subsp. plantaginis R.Heim
Androsaceus epiphyllus var. plantaginis R.Heim
Marasmius epiphyllus subsp. plantaginis (R.Heim) P.-A.Moreau & Macau
Marasmius epiphyllus var. plantaginis (R.Heim) P.-A.Moreau & Macau
Marasmius plantaginis (R.Heim) Singer
Marasmius tenuiparietalis Singer
Omphalia epiphylla (Pers.) Zawadzki


Hut: häutig, gewölbt bis flach, mit schwach papillenförmigen Zentrum, später genabelt, kahl, weiss bis cremeweiss, gefurcht und gefaltet

Lamellen: teilweise nur rudimentär und sparsam ausgebildet, weiss, sehr entfernt stehend, schmal, dick, gegabelt und queradrig netzförmig verbunden, breit angewachsen.

Fleisch: häutig, zäh

Stiel: sehr dünn, fast hornartig, röhrig, Spitze weisslich, zur Basis rotbraun, bereift flockig, alt kahl.

Vorkommen: auf moderndem Laub, Blattstielen und Ranken, Pflanzenresten, Herbst.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.10 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 15.30 x Breite: 2.90 - 4.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde auf Blättern