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Gelbknolliger Sklerotienrübling - Collybia cookei
Englisch: Splitpea Shanklet

Bild © (1)
Autor: (Bres.) J.D.Arnold
Trivialnamen Deutsch:
Gelbknolliger Sklerotienrübling
Gelbknolliger Zwergrübling
Seidiger Sklerotienrübling
Synonyme:
Collybia cirrhata Cooke
Collybia cirrhata var. cookei Bres. 1928
Collybia tuberosa var. cookei (Bres.) Bon & Courtec. 1987
Microcollybia cookei (Bres.) Lennox 1979
Sclerotium fungorum Pers.
Hut: bald flach, mit verschwindender Papille, weisslich, Mitte ocker.
Lamellen: weisslich, schmal, gedrängt, gerade angewachsen bis schwach herablaufend.
Fleisch: häutig.
Stiel: blassbräunlich, bis blassrötlich, jung kleiig, flaumig, dann staubig, verdreht faserig wurzelnd und mit braunem, glänzendem ziemlich grossen Sklerotium (haselnussartige, bis ca. 0,5 cm dicke Knolle unter der Erdoberfläche) verbunden.
Vorkommen: im Wald, auf Weiden, auf faulenden Pilzen (Milchlinge, Täublinge).
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.60 - 5.20 x Breite: 2.50 - 3.40 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:
Vorkommen






