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Gelbknolliger Sklerotienrübling - Collybia cookei
Englisch: Splitpea Shanklet
Bild © (1)
Autor: (Bres.) J.D.Arnold
Trivialnamen Deutsch:
Gelbknolliger Sklerotienrübling
Gelbknolliger Zwergrübling
Seidiger Sklerotienrübling
Synonyme:
Collybia cirrhata Cooke
Collybia cirrhata var. cookei Bres. 1928
Collybia tuberosa var. cookei (Bres.) Bon & Courtec. 1987
Microcollybia cookei (Bres.) Lennox 1979
Sclerotium fungorum Pers.
Hut: bald flach, mit verschwindender Papille, weisslich, Mitte ocker.
Lamellen: weisslich, schmal, gedrängt, gerade angewachsen bis schwach herablaufend.
Fleisch: häutig.
Stiel: blassbräunlich, bis blassrötlich, jung kleiig, flaumig, dann staubig, verdreht faserig wurzelnd und mit braunem, glänzendem ziemlich grossen Sklerotium (haselnussartige, bis ca. 0,5 cm dicke Knolle unter der Erdoberfläche) verbunden.
Vorkommen: im Wald, auf Weiden, auf faulenden Pilzen (Milchlinge, Täublinge).
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.60 - 5.20 x Breite: 2.50 - 3.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Mist und Dung
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