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Wegrand Weichritterling-Melanoleuca stridula Previous | Next >

Wegrand Weichritterling - Melanoleuca stridula

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Wegrand Weichritterling-Melanoleuca stridula
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Schwarzbrauner Weichritterling
Wegrand Weichritterling
Wegrand-Weichritterling

Synonyme:
Agaricus stridulus Fr. 1870
Collybia stridula (Fr.) Sacc. 1887
Melanoleuca graminicola auct.
Oudemansiella stridula (Fr.) M.M. Moser 1955
Tricholoma stridulum (Fr.) Bres. 1928

Collybia stridula (Fr.) P.Karst.
Collybia stridula (Fr.) Quél.
Gyrophila stridula (Fr.) Quél.
Marasmius stridulus (Fr.) P.Karst.
Melanoleuca pallidipes (J.E.Lange) Bon
Melanoleuca stridula var. pallidipes (J.E.Lange) Bon
Oudemansiella stridula (Fr.) M.M.Moser
Tricholoma stridulum Fr.
Tricholoma stridulum var. pallidipes J.E.Lange


Hut: konvex, später genabelt, dunkel graubraun, hygrophan, trocken mehr grau,

Lamellen: weiss bis creme, angewachsen, breit

Fleisch: cremeweiss bis grau, dicklich und weich

Stiel: graubräunlich, mit dunkleren Fasern, Spitze etwas rillig, Basis knollig.

Vorkommen: an grasigen Stellen, Wegrand, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach (fruchtig).

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.80 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde