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Wegrand Weichritterling - Melanoleuca stridula
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzbrauner Weichritterling
Wegrand Weichritterling
Wegrand-Weichritterling
Synonyme:
Agaricus stridulus Fr. 1870
Collybia stridula (Fr.) Sacc. 1887
Melanoleuca graminicola auct.
Oudemansiella stridula (Fr.) M.M. Moser 1955
Tricholoma stridulum (Fr.) Bres. 1928
Collybia stridula (Fr.) P.Karst.
Collybia stridula (Fr.) Quél.
Gyrophila stridula (Fr.) Quél.
Marasmius stridulus (Fr.) P.Karst.
Melanoleuca pallidipes (J.E.Lange) Bon
Melanoleuca stridula var. pallidipes (J.E.Lange) Bon
Oudemansiella stridula (Fr.) M.M.Moser
Tricholoma stridulum Fr.
Tricholoma stridulum var. pallidipes J.E.Lange
Hut: konvex, später genabelt, dunkel graubraun, hygrophan, trocken mehr grau,
Lamellen: weiss bis creme, angewachsen, breit
Fleisch: cremeweiss bis grau, dicklich und weich
Stiel: graubräunlich, mit dunkleren Fasern, Spitze etwas rillig, Basis knollig.
Vorkommen: an grasigen Stellen, Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach (fruchtig).
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.80 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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