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Wegrand Weichritterling - Melanoleuca stridula

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzbrauner Weichritterling
Wegrand Weichritterling
Wegrand-Weichritterling
Synonyme:
Agaricus stridulus Fr. 1870
Collybia stridula (Fr.) Sacc. 1887
Melanoleuca graminicola auct.
Oudemansiella stridula (Fr.) M.M. Moser 1955
Tricholoma stridulum (Fr.) Bres. 1928
Collybia stridula (Fr.) P.Karst.
Collybia stridula (Fr.) Quél.
Gyrophila stridula (Fr.) Quél.
Marasmius stridulus (Fr.) P.Karst.
Melanoleuca pallidipes (J.E.Lange) Bon
Melanoleuca stridula var. pallidipes (J.E.Lange) Bon
Oudemansiella stridula (Fr.) M.M.Moser
Tricholoma stridulum Fr.
Tricholoma stridulum var. pallidipes J.E.Lange
Hut: konvex, später genabelt, dunkel graubraun, hygrophan, trocken mehr grau,
Lamellen: weiss bis creme, angewachsen, breit
Fleisch: cremeweiss bis grau, dicklich und weich
Stiel: graubräunlich, mit dunkleren Fasern, Spitze etwas rillig, Basis knollig.
Vorkommen: an grasigen Stellen, Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach (fruchtig).
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.80 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen






