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Rillstieliger Weichritterling - Melanoleuca grammopus

Bild © (1)
Autor: (Bull.) Murrill 1914
Trivialnamen Deutsch:
Rillstieliger Weichritterling
Synonyme:
Melanoleuca grammopodia
Melanoleuca grammopus
Hut: jung glockenförmig gegelig, dann flach ausgebreitet oder niedergedrückt, kahl, gebuckelt, rotbraun oder graubraun, alt weisslich ausbleichend, Rand lange heruntergebogen.
Lamellen: breit angewachsen, wenig herablaufend, gedrängt, cremeweiss, blass ockerbraun bis braun.
Fleisch: schmutzig weisslich bis creme.
Stiel: voll, elastisch, fest, graubraun, grobfaserig, etwas rillig.
Vorkommen: in grasigem Wald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig, später eigenartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen






