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Rillstieliger Weichritterling-Melanoleuca grammopus Previous | Next >

Rillstieliger Weichritterling - Melanoleuca grammopus

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Rillstieliger Weichritterling-Melanoleuca grammopus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Murrill 1914

Trivialnamen Deutsch:
Rillstieliger Weichritterling

Synonyme:
Melanoleuca grammopodia
Melanoleuca grammopus


Hut: jung glockenförmig gegelig, dann flach ausgebreitet oder niedergedrückt, kahl, gebuckelt, rotbraun oder graubraun, alt weisslich ausbleichend, Rand lange heruntergebogen.

Lamellen: breit angewachsen, wenig herablaufend, gedrängt, cremeweiss, blass ockerbraun bis braun.

Fleisch: schmutzig weisslich bis creme.

Stiel: voll, elastisch, fest, graubraun, grobfaserig, etwas rillig.

Vorkommen: in grasigem Wald, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig, später eigenartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig, faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde