Gemeiner Weichritterling - Melanoleuca melaleuca
Autor: (Pers.) Murrill
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Weichritterling
Synonyme:
Agaricus melaleucus Pers. 1801
Boletopsis melaleuca (Pers.) Fayod 1889
Gyrophila melaleuca (Pers.) Quél. 1888
Melanoleuca graminicola Kühner & Romagnesi, auct.
Melanoleuca graminicola var. minor (Velen.) Bon
Melanoleuca melaleuca
Melanoleuca melaleuca (Pers.) Murrill 1911
Melanoleuca melaleuca var. caespitosa Murrill
Melanoleuca melaleuca var. melaleuca
Melanoleuca melaleuca var. porphyroleuca (Bull.) Bon
Melanoleuca vulgaris
Melanoleuca vulgaris auct.
Psammospora melaleuca (Pers.) Fayod
Tricholoma melaleucum (Pers.) P. Kumm. 1871
Tricholoma melaleucum (Pers.) P.Kumm.
Tricholoma melaleucum var. caespitosum (Murrill) Murrill
Tricholoma melaleucum var. lutescens Gillet
Tricholoma porphyroleucum (Bull.) Sacc.
Hut: flach gewölbt, undeutlich gebuckelt, graubraun bis dunkel ockerbraun oder schwarzbraun.
Lamellen: ausgebuchtet, angeheftet, bauchig, gedrängt, weisslich bis cremefarben.
Fleisch: jung fest und elastisch, später zerbrechlich, weisslich, im Stiel ockerlich.
Stiel: voll, elastisch, schlank, weisslich bis blass bräunlich, faserig bis feinschuppig, Basis dunkler und u.U. verdickt.
Vorkommen: in grasigem Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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