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Gemeiner Weichritterling-Melanoleuca melaleuca Previous | Next >

Gemeiner Weichritterling - Melanoleuca melaleuca

Autor: (Pers.) Murrill 1911

Synonyme:
Melanoleuca melaleuca
Melanoleuca vulgaris
Gemeiner Weichritterling

Tricholoma melaleucum (Pers.) P. Kumm. 1871
Agaricus melaleucus Pers. 1801
Melanoleuca melaleuca (Pers.) Murrill 1911
Melanoleuca graminicola Kühner & Romagnesi, auct.
Melanoleuca vulgaris auct.
Gyrophila melaleuca (Pers.) Quél. 1888
Boletopsis melaleuca (Pers.) Fayod 1889


Hut: flach gewölbt, undeutlich gebuckelt, graubraun bis dunkel ockerbraun oder schwarzbraun.

Lamellen: ausgebuchtet, angeheftet, bauchig, gedrängt, weisslich bis cremefarben.

Fleisch: jung fest und elastisch, später zerbrechlich, weisslich, im Stiel ockerlich.

Stiel: voll, elastisch, schlank, weisslich bis blass bräunlich, faserig bis feinschuppig, Basis dunkler und u.U. verdickt.

Vorkommen: in grasigem Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig, faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde