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Gemeiner Weichritterling - Melanoleuca melaleuca
Autor: (Pers.) Murrill 1911
Synonyme:
Melanoleuca melaleuca
Melanoleuca vulgaris
Gemeiner Weichritterling
Tricholoma melaleucum (Pers.) P. Kumm. 1871
Agaricus melaleucus Pers. 1801
Melanoleuca melaleuca (Pers.) Murrill 1911
Melanoleuca graminicola Kühner & Romagnesi, auct.
Melanoleuca vulgaris auct.
Gyrophila melaleuca (Pers.) Quél. 1888
Boletopsis melaleuca (Pers.) Fayod 1889
Hut: flach gewölbt, undeutlich gebuckelt, graubraun bis dunkel ockerbraun oder schwarzbraun.
Lamellen: ausgebuchtet, angeheftet, bauchig, gedrängt, weisslich bis cremefarben.
Fleisch: jung fest und elastisch, später zerbrechlich, weisslich, im Stiel ockerlich.
Stiel: voll, elastisch, schlank, weisslich bis blass bräunlich, faserig bis feinschuppig, Basis dunkler und u.U. verdickt.
Vorkommen: in grasigem Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen







