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Niedriger Weichritterling - Melanoleuca humilis
Autor: (Pers.) Pat.
Trivialnamen Deutsch:
Niedriger Weichritterling
Synonyme:
Agaricus blandus Berk.
Agaricus humilis Pers. 1801
Agaricus humilis var. blandus (Berk.) Cooke
Gyrophila humilis (Pers.) Quél.
Melanoleuca humilis (Pers.) Pat. 1900
Tricholoma humile (Pers.) Quél. 1872
Tricholoma humile var. blandus (Berk.) Anon.
Tricholoma humile var. blandus (Berk.) Massee
Hut: jung stumpf gebuckelt, dann flach gewölbt bis leicht trichterig, samtig matt bis seidig, dunkel rötlichbraun, braungrau, Mitte etwas dunkler, Rand lange heruntergebogen.
Lamellen: gedrängt, bauchig, weiss, später creme.
Fleisch: cremeweiss.
Stiel: voll, zerbrechlich, zylindrisch, Spitze weisslich, weisslich behaart, zur Basis zunehmend braun faserig, Basis verdickt.
Vorkommen: auf Wiese, in Parks, am Wegrand, bei Holzabfällen, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: schwach, säuerlich, pilzartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver sattcreme.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.70 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen






