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Niedriger Weichritterling-Melanoleuca humilis Previous | Next >

Niedriger Weichritterling - Melanoleuca humilis

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Autor: (Pers.) Pat.

Trivialnamen Deutsch:
Niedriger Weichritterling

Synonyme:
Agaricus blandus Berk.
Agaricus humilis Pers. 1801
Agaricus humilis var. blandus (Berk.) Cooke
Gyrophila humilis (Pers.) Quél.
Melanoleuca humilis (Pers.) Pat. 1900
Tricholoma humile (Pers.) Quél. 1872
Tricholoma humile var. blandus (Berk.) Anon.
Tricholoma humile var. blandus (Berk.) Massee


Hut: jung stumpf gebuckelt, dann flach gewölbt bis leicht trichterig, samtig matt bis seidig, dunkel rötlichbraun, braungrau, Mitte etwas dunkler, Rand lange heruntergebogen.

Lamellen: gedrängt, bauchig, weiss, später creme.

Fleisch: cremeweiss.

Stiel: voll, zerbrechlich, zylindrisch, Spitze weisslich, weisslich behaart, zur Basis zunehmend braun faserig, Basis verdickt.

Vorkommen: auf Wiese, in Parks, am Wegrand, bei Holzabfällen, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: schwach, säuerlich, pilzartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver sattcreme.

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.70 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Holz