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Kurzstieliger Weichritterling - Melanoleuca brevipes
Autor: (Bull.) Pat.
Trivialnamen Deutsch:
Kurzstieliger Weichritterling
Synonyme:
Agaricus brevipes Bull. 1791
Agaricus brevipes var. brevipes Bull. 1791
Gymnopus brevipes (Bull.) Gray 1821
Gyrophila brevipes (Bull.) Quél. 1886
Gyrophila grammopodia var. brevipes (Bull.) Quél. 1888
Melanoleuca brevipes (Bull.) Pat. 1900
Tricholoma brevipes (Bull.) P. Kumm. 1871
Tricholoma brevipes (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma melaleucum var. grammopodium (Bull.) Maire 1916
Hut: jung gewölbt, dann flach, mit flüchtigem Buckel, graubraun bis braunschwärzlich, Mitte dunkler, später ausbleichend.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, bauchig, bräunlich creme, später weisslich.
Fleisch: cremefarben.
Stiel: voll, derb, sehr kurz, steif, braun, Basis verdickt.
Vorkommen: auf Wiesen, auf Weiden, in Parks, am Wegrand, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: unauffällig, pilzartig.
Geschmack: mild, evtl. schwach bitter.
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.70 - 9.50 x Breite: 4.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 4.00 cmStiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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