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Kurzstieliger Weichritterling-Melanoleuca brevipes Previous | Next >

Kurzstieliger Weichritterling - Melanoleuca brevipes

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Autor: (Bull.) Pat.

Trivialnamen Deutsch:
Kurzstieliger Weichritterling

Synonyme:
Agaricus brevipes Bull. 1791
Agaricus brevipes var. brevipes Bull. 1791
Gymnopus brevipes (Bull.) Gray 1821
Gyrophila brevipes (Bull.) Quél. 1886
Gyrophila grammopodia var. brevipes (Bull.) Quél. 1888
Melanoleuca brevipes (Bull.) Pat. 1900
Tricholoma brevipes (Bull.) P. Kumm. 1871
Tricholoma brevipes (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma melaleucum var. grammopodium (Bull.) Maire 1916


Hut: jung gewölbt, dann flach, mit flüchtigem Buckel, graubraun bis braunschwärzlich, Mitte dunkler, später ausbleichend.

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, bauchig, bräunlich creme, später weisslich.

Fleisch: cremefarben.

Stiel: voll, derb, sehr kurz, steif, braun, Basis verdickt.

Vorkommen: auf Wiesen, auf Weiden, in Parks, am Wegrand, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig, pilzartig.

Geschmack: mild, evtl. schwach bitter.

Sporen: Sporenpulver hellcreme.

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Speisewert:

essbar


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.70 - 9.50 x Breite: 4.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde