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Falber Weichritterling-Melanoleuca cognata var. cognata Previous | Next >

Falber Weichritterling - Melanoleuca cognata var. cognata

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Falber Weichritterling-Melanoleuca cognata var. cognata
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Konrad & Maubl. 1927

Trivialnamen Deutsch:
Falber Weichritterling
Frühlingsweichritterling

Synonyme:
Agaricus arcuatus var. cognatus Fr. 1874
Melanoleuca arcuata f. robusta (J.E.Lange) Bon
Melanoleuca cognata (Fr.) Konrad & Maubl. 1927
Melanoleuca cognata subsp. altaica Singer
Melanoleuca cognata var. altaica (Singer) Blanco-Dios
Melanoleuca cognata var. cognata (Fr.) Konrad & Maubl. 1927
Melanoleuca cognata var. elatior P.Larsen
Melanoleuca cognata var. nauseosa Boekhout
Melanoleuca cognata var. pallidipes Kühner
Melanoleuca cognata var. robusta (J.E. Lange) Kühner 1978
Melanoleuca cognata var. robusta (J.E.Lange) Kühner
Melanoleuca nauseosa (Boekhout) Bon
Tricholoma arcuatum Rea (1922)
Tricholoma arcuatum f. robusta J.E.Lange
Tricholoma arcuatum forma robusta J.E. Lange 1933
Tricholoma arcuatum subsp. cognatum (Fr.) P.Karst.
Tricholoma arcuatum subsp. cognatum (Fr.) Sacc.
Tricholoma arcuatum var. cognatum (Fr.) Sacc. 1887
Tricholoma cognatum (Fr.) Gillet 1874


Hut: mehr oder weniger konvex bis flach, mit breitem Buckel, manchmal leicht eingedellt, leicht schmierig, glatt, gelb bis kastanienbraun, Huthaut zur Hälfte abziehbar.

Lamellen: gelblich bis ockergelb, ausgebuchtet.

Fleisch: weich, im Hut fest, faserig im Stamm, dick, blassbeige.

Stiel: lang, schlank, cremebeige, faserig bis etwas rillig, Spitze heller, Basis evtl. verdickt und mit Myzel behangen

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, am Wegrand, vorwiegend im Frühjahr.

Geruch: fruchtig, süsslich, pilzartig.

Geschmack: süsslich

Sporen: Sporenpulver cremefarben.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 13.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde