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Almenweichritterling-Melanoleuca subalpina Previous | Next >

Almenweichritterling - Melanoleuca subalpina

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Almenweichritterling-Melanoleuca subalpina
Bild © (1)

Autor: (Britzelm.) Bresinsky & Stangl

Trivialnamen Deutsch:
Almen-Weichritterling
Almenweichritterling
Felderiger Ritterling
Steifstieliger Weichritterling

Synonyme:
Agaricus subalpinus Britzelm.
Melanoleuca evenosa
Melanoleuca strictipes
Melanoleuca subalpina
Tricholoma cnista
Tricholoma subalpinum (Britzelm.) Sacc.


Hut: jung glockig gewölbt, später ausgebreitet und breit gebuckelt, weiss, creme, evtl. blass graubräunlich, Mitte manchmal etwas dunkler, Rand eingerollt, Haut u.U. brüchig aufreissend

Lamellen: weiss bis creme, ziemlich dicht stehend, schwach ausgebuchtet angewachsen, leicht vom Hut lösbar.

Fleisch: weiss, in der Mitte dickfleischig, manchmal auch wenig rötend bis bräunlich anlaufend.

Stiel: zylindrisch, weisslich, faserig, Basis schwach verdickt, Spitze kleiiig bereift, bisweilen auffällig lang.

Vorkommen: auf Bergwiese, Weide, Frühling bis Herbst.

Geruch: schwach mehlartig, grasartig

Geschmack: mild, evtl. etwas unangenehm.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 10.00 x Breite: 4.20 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde auf Mist und Dung