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Almenweichritterling - Melanoleuca subalpina
Bild © (1)
Autor: (Britzelm.) Bresinsky & Stangl
Trivialnamen Deutsch:
Almen-Weichritterling
Almenweichritterling
Felderiger Ritterling
Steifstieliger Weichritterling
Synonyme:
Agaricus subalpinus Britzelm.
Melanoleuca evenosa
Melanoleuca strictipes
Melanoleuca subalpina
Tricholoma cnista
Tricholoma subalpinum (Britzelm.) Sacc.
Hut: jung glockig gewölbt, später ausgebreitet und breit gebuckelt, weiss, creme, evtl. blass graubräunlich, Mitte manchmal etwas dunkler, Rand eingerollt, Haut u.U. brüchig aufreissend
Lamellen: weiss bis creme, ziemlich dicht stehend, schwach ausgebuchtet angewachsen, leicht vom Hut lösbar.
Fleisch: weiss, in der Mitte dickfleischig, manchmal auch wenig rötend bis bräunlich anlaufend.
Stiel: zylindrisch, weisslich, faserig, Basis schwach verdickt, Spitze kleiiig bereift, bisweilen auffällig lang.
Vorkommen: auf Bergwiese, Weide, Frühling bis Herbst.
Geruch: schwach mehlartig, grasartig
Geschmack: mild, evtl. etwas unangenehm.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 10.00 x Breite: 4.20 - 5.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
auf Mist und Dung
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