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Bitterer Krempenritterling - Leucopaxillus gentianeus
Bild © (1)
Autor: (Quél.) Kotl.
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Krempenritterling
Bitterer Krempentrichterling
Synonyme:
Agaricus amarus auct.
Clitocybe amara auct.
Clitocybe gentianea Quél. 1873
Clitocybe vulpecula Kalchbr.
Lepista amara auct.
Leucopaxillus amarus
Leucopaxillus amarus NCL (1960)
Leucopaxillus gentianeus
Leucopaxillus gentianeus (Quél.) Kotl. 1966
Tricholoma amarum Rea (1922)
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, matt, oft uneben, geschweift, ockerbraun bis rötlichbraun, Rand heller und angedeutet rippig.
Lamellen: angewachsen, wenig herablaufend, gedrängt, schmal, weisslich bis cremefarben.
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, zäh, jung flockig, dann kahl, weisslich, Spitze fein gestreift.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: sehr bitter.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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