Stäubender Zwitterling - Asterophora lycoperdoides
Englisch: Powdery Piggyback
Autor: (Bull.) Ditmar
Trivialnamen Deutsch:
Nyctalis asterophora
Stäubender Zwitterling
Synonyme:
Agaricus lycoperdoides Bull. 1784
Artotrogus asterophora Fr. 1849
Artotrogus lycoperdoides (Bull.) Kuntze 1898
Asterophora agaricicola Corda 1840
Asterophora agaricoides Fr. 1817
Asterophora lycoperdoides var. lycoperdoides (Bull.) Ditmar 1809
Hypolyssus lycoperdoides (Bull.) Kuntze 1898
Merulius lycoperdoides (Bull.) Lam. & DC. 1805
Nyctalis agaricoides (Fr.) Bon & Courtec. 1989
Nyctalis asterophora Fr. 1838
Nyctalis lycoperdoides (Bull.) Konrad & Maubl.
Agaricus lycoperdoides Sowerby
Asterophora lycoperdoides (Bull. ex Merat) Gray
Asterophora lycoperdoides Fr.
Asterophora lycoperdoides var. trichoides (Fr.) Fr.
Asterophora nauseosa Weinm.
Asterophora trichioides Fr.
Asterotrichum ditmarii Bonord.
Hypomyces asterophorus (Fr.) Tul. & C.Tul.
Nyctalis agaricoides f. nauseosa (Weinm.) Bon
Nyctalis agaricoides subsp. nauseosa (Weinm.) Bon
Nyctalis asterophora f. major J.E.Lange
Nyctalis lycoperdoides (Bull.) J.Schröt.
Nyctalis nauseosa (Weinm.) Fr.
Pyxidiophora asterophora (Fr.) Lindau
Hut: jung konvex oder halbkugelig, dann mehr ausgebreitet, erst glatt, weisslich, später in braunes Sporenpulver zerfallend (Chlamydosporen), Rand lange eingerollt
Lamellen: blass graubraun, dick, oft nur schwach ausgebildet bis völlig reduziert.
Fleisch: weisslich, blass graubraun, sehr dünn
Stiel: weisslich, später dunkelnd, kurz, gebogen, voll
Vorkommen: auf faulenden Täublingen oder Milchlingen, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig, unangenehm.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 1.00 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.06 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 5.50 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 2.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.06 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
auf Mist und Dung












