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Binsenschönkopf-Calocybe juncicola Previous | Next >

Binsenschönkopf - Calocybe juncicola

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Es ist Lesezeit!

Autor: (R. Heim) Singer 1962

Trivialnamen Deutsch:
Binsenschönkopf

Synonyme:
Calocybe chrysenteron var. juncicola (R. Heim) G. Moreno 1994
Lyophyllum juncicola (R. Heim) Kühner & Romagn. 1953
Rugosomyces chrysenteron var. juncicola (R. Heim) Bon 1991
Tricholoma chrysenteron var. juncicola R. Heim 1934

Calocybe chrysenteron var. juncicola (R.Heim) G.Moreno
Calocybe juncicola (R.Heim) Singer
Rugosomyces chrysenteron var. juncicola (R.Heim) Bon
Tricholoma chrysenteron var. juncicola R.Heim


Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, goldgelb, Mitte oft dunkler gelbbräunlich

Lamellen: fast entfernt stehend, goldgelb, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: in Hutmitte dick, sonst dünn, hellgelb.

Stiel: zylindrisch, gelb, faserig.

Vorkommen: an Binsenstrünken - Juncus.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: bitterlich, mehlig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde