Rosenroter Schönkopf - Calocybe persicolor
Autor: (Fr.) Singer 1962
Trivialnamen Deutsch:
Rosenroter Schönkopf
Synonyme:
Agaricus carneolus Fr. 1874
Agaricus ionides var. persicolor Fr. 1870
Agaricus persicolor Fr. 1874
Calocybe carneola (Fr.) Kühner 1938
Lyophyllum persicolor (Fr.) Contu 2000
Lyophyllum persicolor (Fr.) Malençon & Bertault 1975
Rugosomyces persicolor (Fr.) Bon 1991
Tricholoma carneolum (Fr.) P. Karst. 1871
Tricholoma carneum var. persicolor (Fr.) Park.-Rhodes 1951
Tricholoma ionides var. persicolor (Fr.) P. Karst. 1879
Tricholoma persicolor (Fr.) P. Karst. 1887
Calocybe persicolor (Fr.) Singer
Tricholoma carneolum P.Karst.
Tricholoma carneum subsp. carneolum (P.Karst.) P.Karst.
Tricholoma ionides var. persicolor (Fr.) P.Karst.
Tricholoma persicolor (Fr.) Boud.
Tricholoma persicolor (Fr.) Sacc.
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt bis nidergedrückt, glatt, schmutzig rosarot bis fleischrot, später ausbleichend, Rand lange eingebogen, Haut überstehend.
Lamellen: sehr dicht, weiss, gerade angewachsen, auch etwas ausgebuchtet angewachsen bis leicht herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: zäh, steif, weiss bis blass rosa, Spitze weiss bepudert.
Vorkommen: auf Weidewiesen, in Parks, am Waldrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, evtl. etwas obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Erde
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