Maipilz - Calocybe gambosa
Englisch: St. George’s Mushroom

Autor: (Fr.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Georgsritterling
Huf-Ritterling
Maipilz
Mairitterling
Maischönkopf
Synonyme:
Agaricus albellus DC. 1815
Agaricus aromaticus Roques
Agaricus gambosus Fr. 1821
Agaricus georgii L. 1753
Calocybe gambosa (Fr.) Singer 1951
Calocybe georgii var. aromatica (Roques) Pilát 1965
Calocybe georgii var. gambosa (Fr.) Kalamees 1994
Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer 1943
Tricholoma gambosum (Fr.) Gillet 1871
Tricholoma georgii (L.) Quél. 1872
Mai-Ritterling
Agaricus gambosus L.
Agaricus georgii Sowerby
Agaricus georgii var. palumbinus Paulet
Amanita georgii (L.) Roussel
Calocybe gambosa f. palumbina (Paulet) Kalamees
Calocybe gambosa var. flavida (Fr.) Donk
Calocybe gambosa var. flavida Bellù & Turrini
Calocybe gambosa var. palumbina (Paulet) Bon
Calocybe georgii (Clus.) Kühner
Calocybe georgii (L.) Kühner ex Kalamees
Calocybe georgii var. aromatica Pilát
Gyrophila georgii (L.) Quél.
Gyrophila georgii var. albella Quél.
Gyrophila georgii var. palumbina (Paulet) Quél.
Gyrophila palumbina (Paulet) Quél.
Lyophyllum georgii (L. ex Fr.) Kuhn. & Romagn.
Tricholoma gambosum (Fr.) P.Kumm.
Tricholoma gambosum var. aestivale Sacc.
Tricholoma gambosum var. vernale Sacc.
Tricholoma georgii var. albellum (DC.) Bigeard & Guillemin
Tricholoma graveolens Pers.
Tricholoma mouceron Bull.
Tricholoma palumbinum (Paulet) Quél.
Hut: jung halbkugelig, später konvex bis flach, seidig matt, weisslich creme bis ockerlich, Rand lange nach unten gebogen. Oberfläche glatt, aber älter wellig gebogen.
Lamellen: Lamellen dichtstehend, am Stiel ausgeuchtet, sehr schmal, weisslich bis cremefarben.
Fleisch: Fleisch sehr dick, fest, weiss bis weisslich, mehlgeruch
Stiel: Stiel länge 5-7 cm, lang, kräftig, weisslich, faserig.
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald und Nadelwald, Park, an grasigen Stellen, oft Hexenringe bildend, Frühjahr, ab Ende April bis Juni.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Inocybe erubescens - Ziegelroter Risspilz (giftig), der ebenfalls in Massen auftreten kann und zur gleichen Zeit wächst. Auch dessen junge Pilze haben eine weissliche Farbe, da die ziegelrote Farbe erst später oder an Druckstellen auftritt.
Geruch: Geruch stark mehlartig.
Geschmack: Geschmack stark mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 2.50 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 2.30 - 3.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



