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Dickblättriger Rasling-Lyophyllum caerulescens Previous | Next >

Dickblättriger Rasling - Lyophyllum caerulescens

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Dickblättriger Rasling-Lyophyllum caerulescens
Bild © (1)

Autor: Clémençon 1982

Trivialnamen Deutsch:
Dickblättriger Rasling
Dunkelblättriger Rasling

Synonyme:
Lyophyllum caerulescens
Lyophyllum crassifolium


Hut: jung glöckig gewölbt, dann geschweift und eingedellt bis fast trichterig, graubraun oder olivgrau, fast geflammt, schwarzbraun, seidig, schliesslich kahl, oft dunkel und gross wasserfleckig.

Lamellen: dicklich, grau, breit angewachsen bis fast herablaufend, Druckstellen auffällig himmelblau später grauschwarz verfärbend, bisweilen gegabelt.

Fleisch: blass, im Schnitt schwärzend

Stiel: weiss, bei Berührung schwärzlich fleckend, jung bereift, dann nackt, Spitze verdickt, Basis gekrümmt und wurzlend

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, in Parks.

Geruch: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel verbogen, geknickt Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde