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Dickstieliges Graublatt - Tephrocybe confusa
Bild © (1)
Autor: (P.D. Orton) M.M. Moser 1969
Trivialnamen Deutsch:
Dickstieliges Graublatt
Faserstieliges Graublatt
Synonyme:
Collybia confusa P.D. Orton 1960
Lyophyllum confusum (P.D. Orton) Gulden 1991
Collybia confusa P.D.Orton
Lyophyllum confusum (P.D.Orton) Gulden
Lyophyllum ozes J.E.Lange
Tephrocybe confusa (P.D.Orton) M.M.Moser
Hut: jung glockig gewölbt, dann flach oder vertieft mit spizem Buckel, glatt bis etwas gefurcht, kahl, nackt, hygrophan, trocken blass schmutzigcreme, feucht graubraun bis olivbraun, auch fleckig, Rand manchmal gerieft.
Lamellen: weisslichgrau bis schmutzigcreme, dicklich, fast gedrängt, angeheftet.
Fleisch: schmutzig weisslichgrau, starr und zäh
Stiel: blass weisslich, Spitze weissflockig, sonst faserig, Basis striegelig.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: ranzig-mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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