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Dickstieliges Graublatt - Tephrocybe confusa

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Dickstieliges Graublatt-Tephrocybe confusa
Bild © (1)

Autor: (P.D. Orton) M.M. Moser 1969

Trivialnamen Deutsch:
Dickstieliges Graublatt
Faserstieliges Graublatt

Synonyme:
Collybia confusa P.D. Orton 1960
Lyophyllum confusum (P.D. Orton) Gulden 1991


Collybia confusa P.D.Orton
Lyophyllum confusum (P.D.Orton) Gulden
Lyophyllum ozes J.E.Lange
Tephrocybe confusa (P.D.Orton) M.M.Moser


Hut: jung glockig gewölbt, dann flach oder vertieft mit spizem Buckel, glatt bis etwas gefurcht, kahl, nackt, hygrophan, trocken blass schmutzigcreme, feucht graubraun bis olivbraun, auch fleckig, Rand manchmal gerieft.

Lamellen: weisslichgrau bis schmutzigcreme, dicklich, fast gedrängt, angeheftet.

Fleisch: schmutzig weisslichgrau, starr und zäh

Stiel: blass weisslich, Spitze weissflockig, sonst faserig, Basis striegelig.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: ranzig-mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde