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Traniges Kohlengraublatt - Tephrocybe atrata
Autor: (Fr.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Traniges Kohlengraublatt
Synonyme:
Agaricus atratus Fr. 1818
Collybia atrata (Fr.) P. Kumm. 1874
Gymnopus atratus (Fr.) Murrill 1916
Lyophyllum atratum (L.) Singer 1943
Tephrophana atrata (Fr.) Kühner 1938
Agaricus atratus L.
Collybia atrata (Fr.) P.Kumm.
Collybia atrata var. farinosa Rick
Collybia atrata var. pseudoambusta Maire
Lyophyllum atratum (Fr.) Singer
Marasmius atratus (Fr.) P.Karst.
Marasmius atratus (Fr.) Ricken
Tephrophrana atrata (Fr.) Kühner & Romagn.
Hut: flach niedergedrückt, Mitte genabelt, glatt, kahl, glänzend, hygrophan, trocken beigebraun, feucht dunkelbraun bis pechschwarz, Rand nicht gerieft.
Lamellen: ziemlich breit, grauweisslich bis graubeige, breit angewachsen, schwach ausgebuchtet bis etwas herablaufend.
Fleisch: dünn, beige.
Stiel: voll, zäh, glatt, kahl, dunkelbraun bis schwarzbraun, kahl, Basis etwas zottig, oft büschelig.
Vorkommen: auf alten Brandstellen, Herbst bis Winter.
Geruch: stark mehlig-ranzig.
Geschmack: mehlig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
auf Brandstellen
auf Erde
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