Graublattrübling - Tephrocybe tylicolor
Autor: (Fr.) M.M. Moser 1978
Trivialnamen Deutsch:
Graublattrübling
Synonyme:
Agaricus plexipes Fr. 1821
Agaricus tesquorum Fr. 1861
Agaricus tylicolor Fr. 1818
Collybia erosa Lange
Collybia plexipes (Fr.) Gillet 1874
Collybia tesquorum (Fr.) Gillet 1874
Collybia tylicolor (Fr.) Gillet 1874
Lyophyllum plexipes (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Lyophyllum tesquorum (Fr.) Singer 1943
Lyophyllum tylicolor (Fr.) M. Lange & Sivertsen 1966
Tephrocybe tesquorum (Fr.) M.M. Moser 1967
Tephrophana tesquorum (Fr.) Kühner 1938
Tephrophana tylicolor (Fr.) Métrod 1952
Agaricus spodochrus Spreng.
Collybia erosa J.E.Lange
Lyophyllum plexipes f. atrum Kühner & Romagn.
Lyophyllum tylicolor (Fr.) M.Lange & Sivertsen
Tephrocybe plexipes (Fr.) Kühner & Romagn.
Tephrocybe plexipes (Fr.) Kühner & Romagn. ex P.-A.Moreau & Courtec.
Tephrocybe plexipes f. atra (Kühner & Romagn.) P.-A.Moreau & Courtec.
Tephrocybe tylicolor (Fr.) M.M.Moser
Tephrophana plexipes (Fr.) Métrod
Hut: glockenförmig, hygrophan, feucht dunkelgraubraun, rötlichbraun, trocken beige bis ockerlich, oft gebuckelt, bisweilen gerieft, Rand oft heller.
Lamellen: hellgrau, schmal angeheftet bis frei, ziemlich gedrängt.
Fleisch: dünn, wässerig graubraun.
Stiel: röhrig, zäh, zylindrisch, grau, seidig.
Vorkommen: im Laubwald oder Mischwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: rettichartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.10 x Breite: 4.80 - 5.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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