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Ringloser Hallimasch-Armillaria tabescens Previous

Ringloser Hallimasch - Armillaria tabescens
Englisch: Ringless Honey Fungus

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Ringloser Hallimasch-Armillaria tabescens
Bild © (1)

Autor: (Scop.) Emel 1921

Trivialnamen Deutsch:
Ringloser Hallimasch

Synonyme:
Agaricus gymnopodius Quelét fide Pearson & Dennis (1948)
Agaricus monadelphus Morgan 1883
Agaricus tabescens Scop. 1772
Armillaria mellea var. tabescens (Scop.) Rea & Ramsb. 1917
Armillariella tabescens (Scop.) Singer 1943
Clitocybe gymnopodia Kühner & Romagnesi (1953)
Clitocybe monadelpha (Morgan) Sacc. 1887
Clitocybe tabescens (Scop.) Bres. 1900
Collybia tabescens (Scop.) Sacc. 1887
Fungus tabescens (Scop.) Kuntze 1898
Lentinus caespitosus Berk. 1847
Monodelphus caespitosus (Berk.) Murrill 1911
Omphalia gymnopodia Quélet
Pleurotus caespitosus (Berk.) Sacc. 1887
Pocillaria caespitosa (Berk.) Kuntze 1891

Armillaria tabescens (Scop.) Emel


Hut: glockenförmig-gewölbt, olivgelb bis olivbraun, Mitte dunkler mit gelbbraunen kleinen Schüppchen, Rand blasser, etwas gerieft.

Lamellen: weiss bis cremeweiss, rotbraun fleckend, strichförmig am Stiel weit herablaufend.

Fleisch: weisslich.

Stiel: voll, zylindrisch, kahl, Spitze weisslich, mit feinen Rillen, ohne Ring.

Vorkommen: vor allem auf Eichen- oder Edelkastanienstrünken.

Geruch: pilzartig bis etwas muffig kohlartig.

Geschmack: mild, nach einiger Zeit etwas kratzend.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde auf Holz