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Brennendscharfer Ritterling - Tricholoma virgatum
Englisch: Ashen Knight
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Brennender Ritterling
Brennendscharfer Ritterling
Synonyme:
Agaricus fumosus subsp. virgatus (Fr.) Pers. 1828
Agaricus virgatus Fr. 1818
Gyrophila virgata (Fr.) Quél. 1886
Agaricus virgatus var. curtipes Cout.
Tricholoma virgatum f. roseipes Bon
Tricholoma virgatum var. fulvoumbonatum Sesli, Contu & Vizzini
Tricholoma virgatum var. roseipes Bon
Tricholoma virgatum var. vinaceum Ovrebo & Tylutki
Hut: jung flach gewölbt, spitz gebuckelt, seidig, grau, eingewachsen grauschwarz faserig streifig.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, weiss bis blass grau.
Fleisch: grauweiss.
Stiel: voll, kräftig, weisslich bis blass grau, faserig, Basis u.U. leicht verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, selten im Laubwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: brennend scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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