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Grüngelber Ritterling-Tricholoma sejunctum Previous | Next >

Grüngelber Ritterling - Tricholoma sejunctum
Englisch: Deceiving Knight

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Grüngelber Ritterling-Tricholoma sejunctum
Bild © (1)

Autor: (Sowerby) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Grüngelber Ritterling

Synonyme:
Agaricus leucoxanthus var. sejunctus (Sowerby) Pers. 1828
Agaricus sejunctus Sowerby 1799
Gyrophila sejuncta (Sowerby) Quél. 1896
Gyrophila sejuncta var. sejuncta (Sowerby) Quél. 1896
Melanoleuca sejuncta (Sowerby) Murrill 1914


Agaricus coryphaeus Fr.
Agaricus leucoxanthus subsp. sejunctus (Sowerby) Pers.
Gyrophila coryphaea (Fr.) Quél.
Gyrophila equestris var. coryphaea (Fr.) Quél.
Gyrophila sejuncta subsp. sejuncta
Tricholoma coryphaeum (Fr.) Gillet
Tricholoma fucatum var. lutescens M.M.Moser
Tricholoma sejunctum f. albidum Bon
Tricholoma sejunctum f. albidum Bon ex Contu
Tricholoma sejunctum f. pallidum Bon
Tricholoma sejunctum var. coniferarum Bon
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum (Fr.) A.Pearson & Dennis
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum Fr.
Tricholoma sejunctum var. fagetorum Bon & Boutev.
Tricholoma sejunctum var. friesii L.Krieg.
Tricholoma sejunctum var. leucoxantha Secr.
Tricholoma sejunctum var. leucoxantha Secr. ex Sacc.
Tricholoma sejunctum var. rubroscabrum L.Krieg.
Tricholoma sejunctum var. squamuliferum Pilát
Tricholoma sejunctum var. squamuliferum Pilát ex Bon
Tricholoma sejunctum var. subdulce Maire


Hut: jung konvex, dann flach, meist stumpf gebuckelt, seidig, feucht leicht schmierig oder klebrig, eingewachsen dunkelbraun faserig, olivgrau bis olivgelb, Mitte dunkler olivbraun, auch feinschuppig, Rand lange heruntergebogen und blasser, Rand radial einreissend und radial streifig

Lamellen: weisslich, creme, Schneiden glatt, gekerbt, dicht

Fleisch: weisslich bis gelblich, dünn, wässirg

Stiel: zylindrisch bis leicht geschwollen an der Basis, weiss bis gelblich, seidig feinfaserig.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann Magen-Darm-Probleme verursachen.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Carlos G Velazco-Macias
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.80 - 7.00 x Breite: 4.30 - 5.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild bitter anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen