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Gerippter Gasritterling-Tricholoma stiparophyllum Previous | Next >

Gerippter Gasritterling - Tricholoma stiparophyllum

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Gerippter Gasritterling-Tricholoma stiparophyllum
Bild © (1)

Autor: Fr. & N. Lund 1879

Trivialnamen Deutsch:
Gerippter Gas-Ritterling
Gerippter Gasritterling
Strohblasser Ritterling
Weisser Birkenritterling
Weisser Ritterling

Synonyme:
Agaricus stiparophyllus S. Lundell 1857
Tricholoma album NCL (1960) p.p.
Tricholoma pseudoalbum Bon 1970


Hut: jung konvex, später ausgebreitet, auch stumpf gebuckelt, glatt, matt, reinweiss bis hell gelblichbraun, ockerlich.

Lamellen: weiss bis creme, dicht.

Fleisch: weiss.

Stiel: weisslich, feinfaserig, an Druckstellen und Verletzungen bräunend.

Vorkommen: im Laubwald, am Waldrand, Gebüsch, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: erdartig.

Geschmack: langsam bitter bis scharf.

Sporen: Sporenpulver weisscreme.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.60 - 6.00 x Breite: 3.60 - 4.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel
Geschmack:
mild bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei Lärchen