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Rissiger Tellerling - Rhodocybe caelata
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Maire 1926
Trivialnamen Deutsch:
Genabelter Tellerling
Rissiger Tellerling
Sandtellerling
Synonyme:
Agaricus caelatus Fr. 1838
Clitopilus caelatus (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Tricholoma caelatum (Fr.) Gillet 1874
Gyrophila caelata (Fr.) Quél.
Omphalina arenicola P.Karst.
Rhodocybe caelata (Fr.) Maire
Hut: gewölbt und flach genabelt, graubraun, trocken blassgrau, grau, feucht graubraun, konzentrisch-rinnig.
Lamellen: graugelblich, graubräunlich, gedrängt stehend, ausgebuchtet bis etwas herablaufend.
Fleisch: graulich.
Stiel: zylindirsch, zäh-elastisch, braun, weisslich überfasert, Spitze wollig kleiig, ausgestopft, schliesslich hohl,
Vorkommen: auf sandigem Boden, in der Heide, auf alten Brandstellen, Nadelwald.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig, evtl. etwas bitterlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 8.50 x Breite: 3.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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