Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Lepista > Veilchenwurz-Rötelritterling
Veilchenwurz-Rötelritterling - Lepista irina
Englisch: Flowery Blewit
Bild © (1)
Autor: (Fr.) H.E.Bigelow
Trivialnamen Deutsch:
Veilchen-Ritterling
Veilchenritterling
Veilchenwurz-Ritterling
Veilchenwurz-Rötelritterling
Veilchenwurzritterling
Synonyme:
Lepista irina
Tricholoma irinum
Clitocybe Irina
Rhodopaxillus irinus
Tricholoma irinum
Agaricus irinus Fr. 1838
Clitocybe irina (Fr.) H.E. Bigelow & A.H. Sm. 1969
Rhodopaxillus irinus (Fr.) Métrod 1942
Tricholoma irinum (Fr.) P. Kumm. 1871
Clitocybe irina (Fr.) H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Clitocybe irina var. luteospora H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Gyrophila irina (Fr.) Quél.
Lepista irina var. montana Bon
Tricholoma irinum (Fr.) P.Kumm.
Hut: jung stumpf, später fast flach ausgebreitet, Rand jung eingerollt , später gelappt oder wellig, glatt, bisweilen hygrophan, creme bis beigebräunlich, Rand heller.
Lamellen: creme, cremerosa, dicht, etwas ausgebuchtet und schmal angewachsen.
Fleisch: dick, weich, weisslich bis rosa, u.U. tränend
Stiel: zylindrisch oder spindelig bauchig, fest, blass, wie der Hut gefärbt, längsfaserig, gegen die Stielbasis fast etwas netzartig, an Druckstellen braun anlaufend
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Garten, Park, oft im Hexenring, Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gefährliche Verwechslungen mit dem giftigen Riesenrötling - Entoloma sinuatum - oder dem giftigen Laubfreundtrichterling - Clitocybe phyllophila - sind möglich.
Geruch: stechend oder duftend parfümiert
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver cremegelb.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 13.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.41 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 7.00 x Breite: 3.40 - 4.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.41 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
Previous