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Veilchenwurz-Rötelritterling - Lepista irina
Englisch: Flowery Blewit

Bild © (1)
Autor: (Fr.) H.E.Bigelow
Trivialnamen Deutsch:
Veilchen-Ritterling
Veilchenritterling
Veilchenwurz-Ritterling
Veilchenwurz-Rötelritterling
Veilchenwurzritterling
Synonyme:
Lepista irina
Tricholoma irinum
Clitocybe Irina
Rhodopaxillus irinus
Tricholoma irinum
Agaricus irinus Fr. 1838
Clitocybe irina (Fr.) H.E. Bigelow & A.H. Sm. 1969
Rhodopaxillus irinus (Fr.) Métrod 1942
Tricholoma irinum (Fr.) P. Kumm. 1871
Clitocybe irina (Fr.) H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Clitocybe irina var. luteospora H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Gyrophila irina (Fr.) Quél.
Lepista irina var. montana Bon
Tricholoma irinum (Fr.) P.Kumm.
Hut: jung stumpf, später fast flach ausgebreitet, Rand jung eingerollt , später gelappt oder wellig, glatt, bisweilen hygrophan, creme bis beigebräunlich, Rand heller.
Lamellen: creme, cremerosa, dicht, etwas ausgebuchtet und schmal angewachsen.
Fleisch: dick, weich, weisslich bis rosa, u.U. tränend
Stiel: zylindrisch oder spindelig bauchig, fest, blass, wie der Hut gefärbt, längsfaserig, gegen die Stielbasis fast etwas netzartig, an Druckstellen braun anlaufend
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Garten, Park, oft im Hexenring, Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gefährliche Verwechslungen mit dem giftigen Riesenrötling - Entoloma sinuatum - oder dem giftigen Laubfreundtrichterling - Clitocybe phyllophila - sind möglich.
Geruch: stechend oder duftend parfümiert
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver cremegelb.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 13.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.41 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 7.00 x Breite: 3.40 - 4.60 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.41 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen






