Schmutziger Rötelritterling - Lepista sordida
Autor: (Schumach.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Fleischbrauner Rötelritterling
Schmutziger Rötelritterling
Schmutziger Röteltrichterling
Synonyme:
Agaricus sordidus Schumach. 1803
Gyrophila nuda var. lilacea Quél. 1888
Lepista sordida var. ianthina Bon 1979
Lepista sordida var. lilacea (Quél.) Bon 1980
Lepista sordida var. obscurata (Bon) Bon 1980
Rhodopaxillus sordidus (Fr.) Maire 1913
Rhodopaxillus sordidus forma obscuratus Bon 1970
Tricholoma sordidum (Fr.) P. Kumm. 1871
Agaricus sordidus Fr.
Gyrophila nuda subsp. lilacea Quél.
Gyrophila sordida (Schumach.) Quél.
Lepista domestica Murrill
Lepista nuda subsp. sordida (Schumach.) Maire
Lepista nuda var. sordida (Schumach.) Maire
Lepista sordida subsp. ianthina Bon
Lepista sordida subsp. lilacea (Quél.) Bon
Lepista sordida subsp. obscurata (Bon) Bon
Lepista sordida var. aianthina (Bon) Bon
Lepista sordida var. gracilis Reichert & Aviz.-Hersh.
Lepista sordida var. sordida
Lepista sordida var. umbonata (Bon) Bon
Melanoleuca sordida (Schumach.) Murrill
Rhodopaxillus sordidus (Schumach.) Maire
Rhodopaxillus sordidus f. obscuratus Bon
Rhodopaxillus sordidus f. umbonatus Bon
Rhodopaxillus sordidus subsp. obscuratus Bon
Rhodopaxillus sordidus var. aianthinus Bon
Tricholoma lilaceum (Quél.) Bigeard & Guillemin
Tricholoma nudum var. sordidum (Schumach.) Maire
Tricholoma sordidum (Fr.) Quél.
Tricholoma sordidum (Schumach.) P.Kumm.
Tricholoma sordidum var. feuilleauboisii Lucand & Quél.
Tricholoma sordidum var. ionidiforme Voglino
Tricholoma sordidum var. jonidiforme Voglino
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, meist gebuckelt, Rand jung lange eingebogen, hygrophan, lilagrau bis (alt) fleischbraun
Lamellen: blass blaulila bis rötlichlila, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: dick, blasslila bis weisslich grau, basis weiss filzig
Stiel: violett, ähnlich wie der Hut gefärbt, weisslich überfasert, evtl. keulig bis knollig.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, Wiesen, im Garten am Kompost, am Wegrand, oft im Hexenring, Spätsommer bis Spätherbst.
Geruch: leicht parfümig-fruchtig-süss
Geschmack: mild, etwas pilz- bis nussartig.
Sporen: Sporenpulver blassrosa.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
bläulich, violett
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
Previous