Schmutziger Rötelritterling - Lepista sordida

Autor: (Schumach.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Fleischbrauner Rötelritterling
Schmutziger Rötelritterling
Schmutziger Röteltrichterling
Synonyme:
Agaricus sordidus Schumach. 1803
Gyrophila nuda var. lilacea Quél. 1888
Lepista sordida var. ianthina Bon 1979
Lepista sordida var. lilacea (Quél.) Bon 1980
Lepista sordida var. obscurata (Bon) Bon 1980
Rhodopaxillus sordidus (Fr.) Maire 1913
Rhodopaxillus sordidus forma obscuratus Bon 1970
Tricholoma sordidum (Fr.) P. Kumm. 1871
Agaricus sordidus Fr.
Gyrophila nuda subsp. lilacea Quél.
Gyrophila sordida (Schumach.) Quél.
Lepista domestica Murrill
Lepista nuda subsp. sordida (Schumach.) Maire
Lepista nuda var. sordida (Schumach.) Maire
Lepista sordida subsp. ianthina Bon
Lepista sordida subsp. lilacea (Quél.) Bon
Lepista sordida subsp. obscurata (Bon) Bon
Lepista sordida var. aianthina (Bon) Bon
Lepista sordida var. gracilis Reichert & Aviz.-Hersh.
Lepista sordida var. sordida
Lepista sordida var. umbonata (Bon) Bon
Melanoleuca sordida (Schumach.) Murrill
Rhodopaxillus sordidus (Schumach.) Maire
Rhodopaxillus sordidus f. obscuratus Bon
Rhodopaxillus sordidus f. umbonatus Bon
Rhodopaxillus sordidus subsp. obscuratus Bon
Rhodopaxillus sordidus var. aianthinus Bon
Tricholoma lilaceum (Quél.) Bigeard & Guillemin
Tricholoma nudum var. sordidum (Schumach.) Maire
Tricholoma sordidum (Fr.) Quél.
Tricholoma sordidum (Schumach.) P.Kumm.
Tricholoma sordidum var. feuilleauboisii Lucand & Quél.
Tricholoma sordidum var. ionidiforme Voglino
Tricholoma sordidum var. jonidiforme Voglino
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, meist gebuckelt, Rand jung lange eingebogen, hygrophan, lilagrau bis (alt) fleischbraun
Lamellen: blass blaulila bis rötlichlila, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: dick, blasslila bis weisslich grau, basis weiss filzig
Stiel: violett, ähnlich wie der Hut gefärbt, weisslich überfasert, evtl. keulig bis knollig.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, Wiesen, im Garten am Kompost, am Wegrand, oft im Hexenring, Spätsommer bis Spätherbst.
Geruch: leicht parfümig-fruchtig-süss
Geschmack: mild, etwas pilz- bis nussartig.
Sporen: Sporenpulver blassrosa.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen










