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Violetter Rötelritterling-Lepista nuda Previous | Next >

Violetter Rötelritterling - Lepista nuda
Englisch: Wood Blewit

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Violetter Rötelritterling-Lepista nuda
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Cooke

Trivialnamen Deutsch:
Nackter Rötelritterling
Violetter Rötelritterling

Synonyme:
Agaricus nudus Bull. 1790
Agaricus nudus var. majus Cooke 1883
Cortinarius nudus (Bull.) Gray 1821
Lepista nuda forma gracilis Noordel. & Kuyper 1995
Lepista nuda var. pruinosa (Bon) Bon ex Courtec. 1985
Lepista nuda var. pruinosa Poisy 1984
Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire
Rhodopaxillus nudus var. pruinosus Bon 1975
Tricholoma nudum (Bull.) P. Kumm. 1871
Tricholoma nudum var. lilaceum Quél.
Tricholoma nudum var. majus Cooke 1871
Tricholoma personatum auct.
Tricholoma personatum var. nudum (Bull.) Rick 1961

Agaricus bicolor Pers.
Agaricus bulbosus Bolton
Agaricus nudus var. aggregatus Pers.
Agaricus nudus var. allochrous Pers.
Agaricus nudus var. praticola Alb. & Schwein.
Agaricus nudus var. sylvaticus Alb. & Schwein.
Agaricus tyrianthinus Fr.
Clitocybe nuda (Bull.) H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Clitocybe tyrianthina (Fr.) P.Karst.
Collybia lilacea Quél.
Collybia lilacea var. distantelamellata Rick
Cortinarius bicolor Gray
Gyrophila nuda (Bull.) Quél.
Lepista nuda f. gracilis Noordel. & Kuyper
Lepista nuda f. graclis Noordel. & Kuyper
Lepista nuda var. armeriophila Blanco-Dios
Lepista nuda var. lilacina (Quél.) Singer
Lepista nuda var. pruinosa Bon
Lepista nuda var. tridentina (Singer) Singer
Lepista nuda var. tucumanensis Singer
Lepista nuda var. tyrianthina (Fr.) Bon
Lepista nuda var. violaceofuscidula (Singer) Singer
Omphalia tyrianthina (Fr.) Quél.
Paxillus nudus (Bull.) Kalchbr.
Rhodopaxillus nudus Bon
Rhodopaxillus nudus var. tridentinus Singer
Rhodopaxillus nudus var. tucumanensis (Singer) Raithelh.
Rhodopaxillus nudus var. violaceofuscidulus Singer
Tricholoma lilaceum (Quél.) Anon.
Tricholoma nudum (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma personatum subsp. nudum (Bull.) Rick
Tricholoma sordidum var. lilaceum (Quél.) Anon.


Hut: jung konvex oder flach mit eingerolltem Rand, später ausgebreitet mittig leicht eingedrückt, jung kräftig lila-violett, später ausbleichend zu fleischlila mit bräunlichem Einschlag, matt bis leicht glänzend

Lamellen: kräftig bis wässerig, blaulila, nie bräunlich, ausgebuchtet, angewachsen

Fleisch: Fleisch dick, blasslila

Stiel: zylindrisch, an der Basis oft keulig, hell blaulila mit weisslicher Überfaserung, leicht faserig

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, auch auf Wiesen, am Wegrand, im Hexenring, ab Mitte September. Hat einen eigenartig süsslichen Geschmack und wird deswegen kaum gesammelt.

Geruch: auffällig, parfümiert, fruchtig, rettichartig

Geschmack: mild, pilzig

Sporen: Sporenpulver blassrosa.

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Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Gurke, Rettich, Kartoffel Honig, süsslich anders
Geschmack:
erdig, pilzig anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen