Kastanienbrauner Trichterling - Clitocybe mortuosa
Autor: (Fr.) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Kastanienbrauner Trichterling
Synonyme:
Agaricus metachrous Fr.
Agaricus metachrous subsp. mortosus Fr.
Agaricus metachrous subsp. mortuosa Fr.
Agaricus metachrous var. mortuosa Fr.
Agaricus mortuosus (Fr.) Fr.
Clitocybe decembris Singer
Clitocybe metachroa var. crassipes Rick
Clitocybe metachroa var. ochracea E.Ludw.
Clitocybe metachroa var. pseudomitis Raithelh.
Clitocybe mortuosa
Clitocybe mortuosa (Fr.) Gillet
Clitocybe orbiformis var. mortuosa (Fr.) Bigeard & Guillemin
Collybia metachroa (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Collybia orbiformis var. mortuosa (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Lepista metachroa (Fr.) Harmaja
Omphalia metachroa (Fr.) Quél.
Omphalia mortuosa (Fr.) Quél.
Omphalia orbiformis var. mortuosa (Fr.) Quél.
Omphalina mortuosa (Fr.) Raithelh.
Pseudolyophyllum metachroum (Fr.) Raithelh.
Tricholoma metachroum (Fr.) Lapl.
Hut: jung flach gewölbt, später niedergedrückt, nicht genabelt, glatt, kahl, nackt, hygrophan, feucht dunkelbraun bis schwarzbraun, trocken lederbraun, Rand gerieft.
Lamellen: weisslich, schmal, sehr gedrängt, angewachsen bis herablaufend.
Fleisch: blass bräunlich
Stiel: oft gekrümmt, ausgestopft, alt breitgedrückt, wie der Hut gefärbt, kahl, nackt, kurz
Vorkommen: auf Gras, in Gebüsch, in Hecken, in Parks
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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