Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Clitocybe > Fleischbräunlicher Anistrichterling
Fleischbräunlicher Anistrichterling - Clitocybe obsoleta
Autor: (Batsch) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Fleischbräunlicher Anistrichterling
Rasiger Anistrichterling
Verblichener Trichterling
Wohlriechender Trichterling
Synonyme:
Agaricus obsoletus Batsch
Clitocybe batschiana
Clitocybe fragrans
Clitocybe obsoleta
Omphalia obsoleta (Batsch) Quél.
Pseudolyophyllum obsoletum (Batsch) Raithelh.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt bis niedergedrückt, , glatt, fettig wirkend, hygrophan, feucht graubeige bis fleischbräunlich, trocken gelblichweiss, Rand lange heruntergebogen, feucht schwach durchscheinend gerieft.
Lamellen: breit, gedräng, weisslich bis schmutzigcreme, schwach herablaufend.
Fleisch: dünn, graubeige.
Stiel: später hohl, elastisch, graubeige, schwach weisslich faserig.
Vorkommen: im Nadelwald, Mischwald, Herbst.
Geruch: schwach nach Anis.
Geschmack: mild, anisartig.
Sporen: Sporenpulver hell creme.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 8.50 x Breite: 3.60 - 4.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous