Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Clitocybe > Bitterlicher Trichterling
Bitterlicher Trichterling - Clitocybe phaeophthalma
Englisch: Chicken Run Funnel
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Kuyper
Trivialnamen Deutsch:
Bitterlicher Trichterling
Ranziger Trichterling
Synonyme:
Agaricus fritilliformis Lasch 1838
Agaricus hydrogrammus auct.
Agaricus phaeophthalmus Pers. 1828
Clitocybe fritilliformis (Lasch) Gillet 1874
Clitocybe gallinacea Rea (1922), auct. eur.
Clitocybe hydrogramma auct. mult., NCL (1960)
Omphalia hydrogramma auct.
Singerocybe phaeophthalma (Pers.) Harmaja 1988
Clitocybe fritilliformis Fr
Clitocybe gibboides (Raithelh.) Raithelh.
Clitocybe hydrogramma var. gibboides Raithelh.
Clitocybe phaeophthalma var. gibboides (Raithelh.) Bon
Omphalia hygrogramma
Hut: schlaff, genabelt, kahl, matt bis speckig glänzend, hygrophan, feucht bläulichbeige bis graubräunlich, trocken weisslich bis creme, Rand lange heruntergebogen, dann geschweift und etwas wellig.
Lamellen: herablaufend, sehr dicht stehend, blasscreme bis ockerbräunlich.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: röhrig, schwach zusammengedrückt, kahl, Basis manchmal wurzelnd, weisslich bis hellbräunlich, evtl. feinfaserig.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: auffällig (z.B. erdartig, ranzig, säuerlich, nach Hühnerstall).
Geschmack: etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.20 - 6.80 x Breite: 3.40 - 4.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmStiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
auf Blättern
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
Previous