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Bitterlicher Trichterling-Clitocybe phaeophthalma Previous | Next >

Bitterlicher Trichterling - Clitocybe phaeophthalma
Englisch: Chicken Run Funnel

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Bitterlicher Trichterling-Clitocybe phaeophthalma
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Kuyper

Trivialnamen Deutsch:
Bitterlicher Trichterling
Ranziger Trichterling

Synonyme:
Agaricus fritilliformis Lasch 1838
Agaricus hydrogrammus auct.
Agaricus phaeophthalmus Pers. 1828
Clitocybe fritilliformis (Lasch) Gillet 1874
Clitocybe gallinacea Rea (1922), auct. eur.
Clitocybe hydrogramma auct. mult., NCL (1960)
Omphalia hydrogramma auct.
Singerocybe phaeophthalma (Pers.) Harmaja 1988

Clitocybe fritilliformis Fr
Clitocybe gibboides (Raithelh.) Raithelh.
Clitocybe hydrogramma var. gibboides Raithelh.
Clitocybe phaeophthalma var. gibboides (Raithelh.) Bon
Omphalia hygrogramma


Hut: schlaff, genabelt, kahl, matt bis speckig glänzend, hygrophan, feucht bläulichbeige bis graubräunlich, trocken weisslich bis creme, Rand lange heruntergebogen, dann geschweift und etwas wellig.

Lamellen: herablaufend, sehr dicht stehend, blasscreme bis ockerbräunlich.

Fleisch: dünn, weisslich.

Stiel: röhrig, schwach zusammengedrückt, kahl, Basis manchmal wurzelnd, weisslich bis hellbräunlich, evtl. feinfaserig.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: auffällig (z.B. erdartig, ranzig, säuerlich, nach Hühnerstall).

Geschmack: etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.20 - 6.80 x Breite: 3.40 - 4.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde auf Blättern bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen