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: - Clitocybe gracilis

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Autor: (H.E.Bigelow & A.H.Sm.) Harmaja

Synonyme:
Clitocybe gracilis
Clitocybe gilvaoides var. gracilis

Synonyme:
Clitocybe gilvaoides var. gracilis H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Clitocybe gracilis var. latispora J.Aug.Schmitt


Hut: jung flach gewölbt, dann flach ausgebreitet, Rand lange eingerollt, matt, feinfilzig, orange, braun oder rötlichbraun, Mitte oft etwas dunkler.

Lamellen: weisslich bis cremerosa, schmal, herablaufend.

Fleisch: ziemlich dick, blasscreme bis zimtbraun unter der Huthaut

Stiel: ockerbraun mit etwas Rosa, Basis etwas verdickt und mit Mycelfäden behaftet, hell faserig, alt dunker.

Vorkommen: im Fichtenwald, an Brandstellen, auf Waldlichtungen, Frühjahr und Herbst.

Geruch: schwach bis etwas scharf

Geschmack: mild bis mehlig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.25 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.80 - 6.50 x Breite: 3.00 - 3.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.25 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Brandstellen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde