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Kerbrandiger Trichterling - Clitocybe costata

Bild © (1)
Autor: Kühner & Romagn.
Trivialnamen Deutsch:
Kerbrandiger Trichterling
Synonyme:
Clitocybe incilis NCL (1960)
Clitocybe squamulosoides Orton in NCL (1960)
Clitocybe trulliformis Lange [Fl. Ag. Dan.]
Infundibulicybe costata (Kühner & Romagn.) Harmaja 2003
Agaricus incilis var. alba Anon.
Hut: eingedellt bis wenig trichterförmig, ohne Buckel, ockerbraun, oder mehr rötlichocker, schwach hygrophan, kahl bis fein hirschlederartig, feinschuppig, Rand auffällig gleichmässig höckerig gerippt, lappig.
Lamellen: weisslich bis schmutzig gelblich oder pink cream, etwas herablaufend, in Stielnähe gegabelt, Schneiden teils leicht gekerbt
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: zylindrisch bis Basis leicht verdickt und weiss faserig, wie der Hut gefärbt, ockerbräunlich, fein weisslich befasert, berindet (Rinde ca. 1,5 mm dick).
Vorkommen: im Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: ziemlich stark, kerbelartig, fruchtartig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme-weisslich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.50 ... 7.00 cmStiellänge: 3.50 ... 6.50 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 6.50 cmDicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen






