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Weisser Trompetentrichterling-Clitocybe tuba Previous | Next >

Weisser Trompetentrichterling - Clitocybe tuba

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Autor: (Fr.) Gillet 1874

Trivialnamen Deutsch:
Seidigweisser Trompetentrichterling
Trompeten-Trichterling

Synonyme:
Clitocybe tuba

Agaricus alboumbilicatus Hoffm.
Agaricus candicans Pers.
Agaricus candicans subsp. candicans
Agaricus candicans var. tritus Pers.
Agaricus gallinaceus Scop.
Agaricus tuba Fr.
Agaricus umbilicatus Bolton
Clitocybe aberrans Velen.
Clitocybe alboumbilicata (Hoffm.) Murrill
Clitocybe candens Murrill
Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe candicans f. phyllophila J.Lange
Clitocybe candicans f. tenuissima (Romagn.) Raithelh.
Clitocybe candicans var. dryadicola Lamoure
Clitocybe candicans var. rhagodiosa Raithelh.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Fr.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet
Clitocybe gossypina Velen.
Clitocybe phyllophila f. candicans J.E.Lange
Clitocybe phyllophila subsp. candicans J.E.Lange
Clitocybe tenuissima Romagn.
Clitocybe tuba (Fr.) Gillet
Clitocybe tuba var. retrusa Raithelh.
Clitocybe tuba var. steinmannii Raithelh.
Omphalia candicans (Pers.) Gray
Omphalia gallinacea (Scop.) Quél.
Omphalia tuba (Fr.) Quél.
Omphalina candicans (Pers.) Quél.
Pholiota candicans (Pers.) J.Schröt.

Siehe: Clitocybe candicans (Pers.) P. Kumm. 1871


Hut: jung gewölbt und genabelt, dann flach bis trichterförmig, seidig weiss, feucht etwas klebrig, Rand oft wellig oder grubig

Lamellen: weiss bis blass, sehr gedrängt, breit, weit herablaufend.

Fleisch: blass.

Stiel: bals hohl und breitgedrückt, weiss, zur Spitze nackt, zur Basis striegelig oder zottig.

Vorkommen: im Nadelwald auf Nadeln und Nadelstreu, gesellig.

Geruch: geruchlos.

Geschmack: mild bis leicht mehlig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig, Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde auf Blättern bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen