Weisser Trompetentrichterling - Clitocybe tuba
Autor: (Fr.) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Seidigweisser Trompetentrichterling
Trompeten-Trichterling
Synonyme:
Clitocybe tuba
Agaricus alboumbilicatus Hoffm.
Agaricus candicans Pers.
Agaricus candicans subsp. candicans
Agaricus candicans var. tritus Pers.
Agaricus gallinaceus Scop.
Agaricus tuba Fr.
Agaricus umbilicatus Bolton
Clitocybe aberrans Velen.
Clitocybe alboumbilicata (Hoffm.) Murrill
Clitocybe candens Murrill
Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe candicans f. phyllophila J.Lange
Clitocybe candicans f. tenuissima (Romagn.) Raithelh.
Clitocybe candicans var. dryadicola Lamoure
Clitocybe candicans var. rhagodiosa Raithelh.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Fr.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet
Clitocybe gossypina Velen.
Clitocybe phyllophila f. candicans J.E.Lange
Clitocybe phyllophila subsp. candicans J.E.Lange
Clitocybe tenuissima Romagn.
Clitocybe tuba (Fr.) Gillet
Clitocybe tuba var. retrusa Raithelh.
Clitocybe tuba var. steinmannii Raithelh.
Omphalia candicans (Pers.) Gray
Omphalia gallinacea (Scop.) Quél.
Omphalia tuba (Fr.) Quél.
Omphalina candicans (Pers.) Quél.
Pholiota candicans (Pers.) J.Schröt.
Siehe: Clitocybe candicans (Pers.) P. Kumm. 1871
Hut: jung gewölbt und genabelt, dann flach bis trichterförmig, seidig weiss, feucht etwas klebrig, Rand oft wellig oder grubig
Lamellen: weiss bis blass, sehr gedrängt, breit, weit herablaufend.
Fleisch: blass.
Stiel: bals hohl und breitgedrückt, weiss, zur Spitze nackt, zur Basis striegelig oder zottig.
Vorkommen: im Nadelwald auf Nadeln und Nadelstreu, gesellig.
Geruch: geruchlos.
Geschmack: mild bis leicht mehlig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen






