Verbogener Lacktrichterling - Laccaria tortilis
Englisch: Twisted Deceiver

Autor: (Bolton) Cooke
Trivialnamen Deutsch:
Grosssporiger Lacktrichterling
Stachelsporiger Lacktrichterling
Verbogener Lacktrichterling
Synonyme:
Laccaria echinospora
Agaricus contortilis J.F. Gmel. 1792
Agaricus farinaceus var. tortilis (Bolton) Pers. 1801
Agaricus tortilis Bolton 1788
Clitocybe tortilis (Bolton) Gillet 1874
Collybia tortilis (Bolton) Quél. 1888
Laccaria tortilis var. tortilis (Bolton) Cooke 1884
Omphalia tortilis (Bolton) Gray 1821
Agaricus contortilis J.F.Gmel.
Agaricus laccatus var. tortilis (Bolton) Cooke
Clitocybe laccata var. tortilis (Bolton) Barla
Clitocybe revoluta Barla
Clitocybe tortilis var. gracilis Peck
Collybia laccata var. tortilis (Bolt.) Quél.
Collybia tortilis (Bolt.) Gillet
Laccaria laccata var. tortilis (Bolt.) Barla
Laccaria laccata var. tortilis (Bolton) Anon.
Laccaria laccata var. tortilis (Bolton) Costantin & L.M.Dufour
Laccaria tortilis f. clemenconii Contu, Vizzini, Kalamees & G.Moreno
Laccaria tortilis var. gracilis Peck
Omphalia laccata var. tortilis (Bolton) Quél.
Omphalina tortilis (Bolton) Gray
Hut: jung gewölbt, dann verfalcht, niedergedrückt, hell rosa bis rosabraun, mit dunkleren strahligen Streifen.
Lamellen: angewachsen, dick, ziemlich entfernt stehend, hell rosa-bräunlich.
Fleisch: dünn, häutig.
Stiel: röhrig, auch gewunden, zerbrechlich, wie der Hut gefärbt.
Vorkommen: am Strassenrand, an Wegrändern, auf nacktem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 11.30 - 12.80 x Breite: 11.30 - 12.80 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen








