Blaustieliger Heftelnabeling - Rickenella swartzii
Englisch: Collared Mosscap

Autor: (Fr.) Kuyper
Trivialnamen Deutsch:
Blaustieliger Heftelnabeling
Rickenella swartzii
Violettstieliger Heftelnabeling
Synonyme:
Agaricus fibula subsp. swartzii (Fr.) Stev.
Agaricus fibula var. swartzii (Fr.) Fr. 1821
Agaricus setipes var. acrocyaneus Fr. 1874
Agaricus swartzii Fr. 1815
Gerronema swartzii (Fr.) Kreisel
Mycena fibula var. schwartzii (Fr.) Kühner
Mycena fibula var. swartzii (Fr.) Kühner
Mycena swartzii (Fr.) A.H. Sm. 1947
Mycena swartzii (Fr.) A.H.Sm.
Omphalia fibula f. swartzii (Fr.) Cejp
Omphalia fibula var. swartzii (Fr.) P. Karst.
Omphalia fibula var. swartzii (Fr.) P.Karst.
Omphalia grisea var. swartzii Anon.
Omphalia swartzii (Fr.) Gillet
Omphalia swartzii (Fr.) Quél. 1885
Omphalina fibula var. swartzii (Fr.) Quél. 1886
Omphalina setipes (Fr.) Quél.
Omphalina setipes auct.
Omphalina swartzii (Fr.) Kotl. & Pouzar 1966
Omphalina swartzii (Fr.) Quél.
Rickenella setipes
Rickenella setipes auct.
Rickenella swartzii (Fr.) Kuyper 1983
Rickenella swartzii f. alnobetulae Jamoni
Hut: jung kegelförmig, dann gewölbt, mit kleiner Papille, braungrau, Rand blasser, schwach gerieft und gekerbt.
Lamellen: herablaufend, ziemlich entfernt stehend, aderig querverbunden, weisslich bis blassorange.
Fleisch: dünn, blassorange.
Stiel: fadenförmig dünn, glatt, lang, orangebräunlich, schwach eingewachsen gebändert, Spitze oft violett bis blau.
Vorkommen: im Park, Wald, Gebüsch, bei Moosen, in moosiger Wiese, Sommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.10 x Breite: 2.50 - 3.10 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmStiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen










