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Leberbrauner Nabeling-Omphalina subhepatica Previous | Next >

Leberbrauner Nabeling - Omphalina subhepatica

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Autor: (Batsch) Murrill

Trivialnamen Deutsch:
Leberbrauner Nabeling

Synonyme:
Agaricus hepaticus Batsch 1815
Agaricus hepaticus Fr. 1815
Agaricus montanus var. subhepaticus (Batsch) Pers. 1801
Agaricus subhepaticus Batsch 1789
Agaricus visceralis J.F. Gmel. 1792
Omphalia hepatica (Batsch) Gillet 1874
Omphalina hepatica (Batsch) P.D. Orton 1960
Omphalina subhepatica (Batsch) Rauschert 1988

Agaricus pyxidatus var. hepaticus Fr.
Agaricus visceralis J.F.Gmel.
Omphalia subhepatica (Batsch) Sacc.
Omphalina hepatica (Batsch) P.D.Orton


Hut: jung gewölbt, genabeld, dann trichterförmig, zäh, steif, glatt, kahl, hygrophan, feucht fleischbraun bis rostbraun, trocken gelb und glänzend, schwach gerieft, Rand oft gekerbt.

Lamellen: herablaufend, entferntstehend, weisslich bis beigebräunlich, teilweise gegabelt und queradrig verbunden.

Fleisch: blass.

Stiel: röhrig, zäh, glatt, oft zusammengedrückt, wie der Hut gefärbt, schwach weisslich überfasert.

Vorkommen: am Wegrand, bei Schotter, zwischen Moos, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig, schwach pilzartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.10 x Breite: 3.50 - 5.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen