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Leberbrauner Nabeling - Omphalina subhepatica
Autor: (Batsch) Murrill
Trivialnamen Deutsch:
Leberbrauner Nabeling
Synonyme:
Agaricus hepaticus Batsch 1815
Agaricus hepaticus Fr. 1815
Agaricus montanus var. subhepaticus (Batsch) Pers. 1801
Agaricus subhepaticus Batsch 1789
Agaricus visceralis J.F. Gmel. 1792
Omphalia hepatica (Batsch) Gillet 1874
Omphalina hepatica (Batsch) P.D. Orton 1960
Omphalina subhepatica (Batsch) Rauschert 1988
Agaricus pyxidatus var. hepaticus Fr.
Agaricus visceralis J.F.Gmel.
Omphalia subhepatica (Batsch) Sacc.
Omphalina hepatica (Batsch) P.D.Orton
Hut: jung gewölbt, genabeld, dann trichterförmig, zäh, steif, glatt, kahl, hygrophan, feucht fleischbraun bis rostbraun, trocken gelb und glänzend, schwach gerieft, Rand oft gekerbt.
Lamellen: herablaufend, entferntstehend, weisslich bis beigebräunlich, teilweise gegabelt und queradrig verbunden.
Fleisch: blass.
Stiel: röhrig, zäh, glatt, oft zusammengedrückt, wie der Hut gefärbt, schwach weisslich überfasert.
Vorkommen: am Wegrand, bei Schotter, zwischen Moos, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig, schwach pilzartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.10 x Breite: 3.50 - 5.40 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen











